Антисанитария и беспорядок — в Заводском районе проверили частные домовладения

В объезде — проверке благоустройства частного сектора Заводского района принял участие и корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мониторинговая группа Заводского района в составе семи специалистов разных контролирующих служб уже второй раз за неделю наведывается на улицу Кулешова. Итоги первого рейда — ни одного из четырех собственников проблемных усадебных застроек не было на месте, или кто-то попросту не открыл дверь.

IMG_4885 Мониторинговая комиссия copy

IMG_4875 Кулешова, 3 copy

IMG_4879 Валерий Владимирович

Первая усадебная застройка (Кулешова, 3) шокирует беспорядком: полуразвалившиеся сарай и ограждения, сорная трава по колено, подсохшие плодовые деревья. Сразу шесть кошек снуют по захламленному участку. Неприятный запах ощущается уже на улице. Как выясняется, после смерти матери дом унаследовали два сына, один проживает здесь постоянно. Предписания о наведении порядка выдавались и в прошлом году, и в нынешнем. После продолжительного стука в дверь на крыльце появляется мужчина преклонного возраста.

IMG_4896 Жанна Тумилович

— Валерий Владимирович, за последний год вам уже выданы четыре предписания, — говорит начальник отдела по частным домовладениям ЖРЭО Заводского района Жанна Тумилович. — Вы обязаны привести свои строения и участок в порядок, заменить ограждения, прибраться на территории, покосить сорную растительность. Крапива растет вперемежку с цветами, которые когда-то высаживала ваша мать. У вас сейчас комплекс проблем. Антисанитария, ненадлежащее состояние дома и хозпостроек чреваты пожаром. В случае неисполнения сроков последнего предписания до 1 июля вынуждены будем принять меры административного воздействия. Это же город Минск, столица, в которой только что прошел месячник чистоты! Подобного беспорядка даже в сельской местности уже не наблюдается. Знаем, что вы пенсионер, у вас затруднительное материальное положение, но могут же помочь и дети, внуки вашего брата!

— Брат живет на Юго-Западе, появляется редко, я перенес инфаркт. Со мной только мои кошки, Дашка и Белочка. Обоих стерилизовал. Остальные приблудные, с соседних участков, — отвечает собственник дома Владимир Шитко. — У меня есть и коса, и бензопила, подлечусь, буду прибираться.

IMG_4880 Кулешова 9 copy

Следующий адресат в считанных метрах от первого — дом № 9. Тоже неблагополучен, но по-своему. Нестандартный, но подкрашенный деревянный забор, обшарпанный фасад. И бурое пятно около калитки, похожее на кровь. Хозяйка в рабочей спецовке во дворе сразу же отзывается на приезд мониторинговой комиссии.

— Муж пенсионер, у него проблемы с ногами, сын — инвалид II группы, — говорит Валентина Игнатьевна. — Сама потихоньку все делаю, сегодня кошу траву. Денег на замену ограждения и покраску фасада нет. Забор недавно потрепала пьяная компания, что-то не поделили, подрались до крови…

Один из членов комиссии вежливо напоминает хозяйке дома о предписаниях и прошлогодних обещаниях.

— Ваш сын — инвалид II нерабочей группы? — уточняет специалист. — Тогда вам нужно обратиться в социальную службу Заводского района. Там объяснят, какие он имеет льготы, каков порядок возмещения затраченных средств на благоустройство дома и участка. Но вначале все нужно привести в порядок и подтвердить затраты документально. Строение не красили уже лет 15. Ограждение за год обветшало и требует замены, так как не соответствует нормативам каркасной улицы городского района. Если в очередной раз проигнорируете предписание, вызовут в администрацию, составят протокол, заплатите штраф, что урежет и без того ваш ограниченный бюджет.

К владельцам дома № 54, а их оказалось двое, претензий оказалось меньше. Выявленные недостатки схожи с теми, что и у более неблагополучных соседей. Требовалось привести в порядок покрытый лаком забор, покрасить фасад дома. Ответ держала хозяйка. Она уверяла, что в глаза не видела предписания. Пообещала разобраться в этом году с забором, но не с фасадом. Он, по ее словам, требует более основательных средств, которых нет. «В следующем году сделаем вместе с соседями».

В принципе, ни один из собственников, с которыми удалось пообщаться проверяющим, не возражал против требований комиссии. Но все в первую очередь ссылались на безденежье, на проблемы со здоровьем.

— В трех поселках Заводского района и деревне Тростенец сегодня насчитывается 3.254 усадебных застройки, — резюмирует итоги работы комиссии Жанна Тумилович. — Подавляющее большинство владельцев ответственно относятся к правилам их благоустройства. К каждой проблемной застройке у нас индивидуальный подход. Причины у их хозяев самые разные, хотя главенствует материальный фактор. Но ресурсы администрации района и подконтрольных ей служб также не беспредельны. Содействуем людям чем можем. К примеру, после окончания учебного года из старшеклассников созданы отряды тимуровцев, которые помогают одиноким пожилым людям. К крайним мерам, вызову на заседание комиссии отдела по частным владениям и составлению штрафного протокола, прибегаем редко. И только в случае многократного игнорирования нормативных требований. Порядок, как и закон для всех должны быть едиными.

Фото автора

Самое читаемое