«Антисептиком буквально помыли». Минчанка рассказала об отдыхе в Албании в пандемию

С середины июня для белорусских туристов открылась Албания. Несмотря на еще не утихнувший COVID-19, путевки в балканскую страну раскупают очень быстро. Корреспондент агентства «Минск-Новости» стала одной из тех, кто побывал в отпуске в период коронавируса.

Мысль о том, чтобы погреться на солнце и искупаться в Адриатическом море, возникла еще задолго до начала распространения вируса. С нарастанием оборотов COVID-19 отдых стал, казалось бы, недосягаем. Но вот объявили о первых рейсах, и визит в турагентство не заставил себя ждать. К слову, в пандемию он проходит удаленно.

В начале июня более-менее точно об открытии границ заговорили только в Албании, поэтому и выбирать было не из чего. Подписали стандартный договор, пообщались с турагентом, получили рекомендации по поводу коронавируса и отправились в путь.

В минском аэропорту

Еще до поездки в турагентстве предупредили об обязательном ношении масок и перчаток в полете и при прохождении регистрации. Мы надели маски перед входом в аэропорт, но по факту в зале ожидания в них было не больше половины людей. В перчатках были единицы — они в аэропорту оказались не обязательными.

При регистрации маски уже были у всех, а вдоль очереди постоянно ходила девушка, которая следила за соблюдением дистанции. Из нововведений — отмеченные лентой через одно сиденья в зале и антисептики на стойках. Duty Free и кафе работают в штатном режиме.

Температуру, как ожидалось, при входе в аэропорт не меряют. Делали это только при посадке. Как в случае, если тепловизор покажет превышение, возвращать свой багаж, не понятно.

В самолете

Из обязательного на борту — маски. Но в салоне большинство их сняли или опустили, за этим никто не следил. Ходили разговоры, что в самолете будут рассаживать через сиденье, но такого не было. Да и сделать это не получилось бы: все под завязку забито пассажирами. Среди них и семьи с маленькими детьми, и пожилые люди.

Пандемия немного подкорректировала и подход к питанию на борту. Набор для каждого — в индивидуальной упаковке. Полет в Тирану (столицу Албании) из Минска занимает два часа, поэтому подают только закуски — роллини со шпинатом, зефир, сок и воду.

Еще одно новшество — заполнение документов о состоянии здоровья, месте остановки в стране с указанием того, кому из родственников можно позвонить в случае непредвиденных обстоятельств.

В албанском аэропорту

Процедуры по прилете мало чем отличаются от тех, что были в доковидное время. Только теперь спускаться по трапу необходимо с дистанцией, а каждому при входе в здание меряют температуру. Еще в аэропорту стоят дезинфицирующие рамки, которые буквально «моют» тебя антисептиком.

Как и в минском аэропорту, весь персонал в масках и перчатках. По залу регулярно прогуливалась проверяющая, которая то и дело делала замечания нарушителям масочного режима.

Выйдя из аэропорта, почти все пассажиры опустили маски. Если в Минске при 18 градусах в ней было еще комфортно, то выдержать местные 35 оказалось той еще задачей. За стенами аэропорта настоятельно надеть средства защиты за весь отдых так и не попросили — каждый решал сам, носить их или нет.

В отеле

Начитавшись информации от туристов в период пандемии, мы готовились к тому, что в отеле будут вести дневник учета ежедневной температуры. Но на деле ручной тепловизор так и остался стоять нетронутым на столе около ресепшна. Там же находился антисептик.

Весь персонал ходил в масках, сотрудники ресторана еще и в перчатках. Но то и дело маска висела где-то на ухе или сползала на подбородок. Да и требовать от персонала соблюдать такие меры было бы жестоким — на улице температура постоянно находилась на уровне 40 градусов.

Заполняемость отеля — около половины. Большинство туристов приехали из Беларуси и Украины, пара семей — из Албании.

Больше всего изменений претерпел шведский стол. Вокруг него на полу нанесена разметка, пересекать которую запрещено. Чтобы получить еду, нужно объяснить официанту, что тебе нужно. А это оказывалось не всегда просто. Официанты хорошо говорят только на албанском и с трудом изъясняются на английском, из-за чего у некоторых посетителей возникали проблемы.

Такая система обслуживания кажется неоправданной: люди все так же стоят в плотной очереди в ожидании, когда освободится официант.

На курорте

В албанском городе Влёра, на удивление, людей очень много. В час пик найти свободный лежак непросто — почти каждый занимает албанская семья. Соблюдать дистанцию на пляже легко, так как шезлонги располагаются примерно в метре друг от друга. Но несколько человек, загорающих в масках, все-таки удалось увидеть.

Найти развлечение на курорте можно без проблем — большинство экскурсий возят в обычном режиме. Отменили только дайвинг, но зато появилась пара новых направлений. Несмотря на достаточно высокие цены на поездки (от 50 евро), на каждую из них собиралась целая группа.

Вечером, когда спадает жара, на улицы выходит много местных. В отличие от туристов, некоторые (особенно пожилые люди) гуляют в масках. Кафе на набережной не пустуют: гиды рассказывали, что многие закрылись из-за убытков, но большинство даже сейчас имеют неплохую заполняемость.

При входе в любое заведение стоит антисептик. Обычно примотан к какому-нибудь стулу у двери. Главное, чтобы был. О коронавирусе на курорте напоминают только они и памятки о COVID-19.

Шанс заразиться на отдыхе, конечно, есть. Но, по словам гидов, заболевших в городе не было. Да и сама Албания благодаря удаленности от остального мира затронута вирусом минимально. Обработка рук, соблюдение дистанции — меры безопасности здесь мало отличались от тех, которые я соблюдала в Беларуси. Да и шанс заразиться коронавирусом за рубежом примерно равен вероятности перенести ковид у нас.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ