Антитабачный декрет вступит в силу 27 июля. Что ожидать курильщикам

Антитабачный декрет Президента Республики Беларусь вступит в силу 27 июля. Какие изменения произойдут и как они затронут курильщиков, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

За курение на остановках общественного транспорта оштрафуют на сумму до 4 базовых величин (сейчас это 102 рубля). Курение запретят на детских площадках и в автомобилях, перевозящих детей до 14 лет. На пляжах разрешат подымить только в специально отведенных местах.

Декретом также предусмотрен полный запрет на курение во вспомогательных помещениях жилых домов, в лифтах, на территориях и в зданиях спортивно-оздоровительных лагерей, учреждений образования, в подземных переходах, на станциях метрополитена.

Среди объектов, где курить разрешат в специально отведенных местах, — организации здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, а также оказывающие социальные услуги. В списке еще объекты торговли и бытового обслуживания, общественного питания, государственные органы, вокзалы, аэропорты. В ресторанах с залами для курящих можно будет подымить, если там установлены мощные вентиляционные системы.

— С 1 января 2020 года реализация табачных изделий в торговых объектах площадью от 1 000 кв. м будет проводиться только в обособленных отделах, — пояснила начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Республики Беларусь Виолетта Брезовская.  Таких магазинов по всей стране 502, что составляет 1 % от всех торговых объектов. Кроме того, с 1 января 2022-го в республике введут запрет на использование в магазинах и павильонах боксов для сигарет, размещаемых над кассами. Изменятся и вывески магазинов, названия которых тождественны или схожи с наименованиями табачных изделий. Также с 1 января 2022 года на пачках сигарет и упаковках электронных систем курения появятся надписи (на русском и белорусском языках) о запрете их продажи лицам моложе 18 лет.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ