«Антитела к COVID-19 вырабатываются уже после первой прививки». Врач — о вакцинации

Заведующая городским центром здоровья Снежана Кавриго рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о вакцинации от коронавируса.

О коронавирусной инфекции

Во всем мире, в том числе в Беларуси, проводится масштабная иммунизация против коронавирусной инфекции. Почему же вакцинация так необходима? Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Особенно это утверждение актуально для COVID-19, поскольку данное заболевание даже при бессимптомном течении чревато неприятными, а зачастую и тяжелыми последствиями.

Самые распространенные из них:

— осложнения со стороны дыхательной системы — кашель, одышка, легочный фиброз;

— снижение иммунитета;

— нарушения работы сердечно-сосудистой системы — инфекционный миокардит, опасные для жизни аритмии, сердечная недостаточность, инфаркт;

— потеря обоняния и чувства вкуса;

— ухудшение слуха, вплоть до нейросенсорной тугоухости;

— повреждение нервных окончаний, что проявляется снижением чувствительности различных частей тела;

— появление астенического синдрома, характеризующегося общей слабостью, повышенной утомляемостью и чувством разбитости;

— тромбоз;

— высыпания на коже по типу васкулита;

— мужское бесплодие;

— снижение памяти и способности к обучению, сниженный контроль эмоций;

— расстройства работы мочевыделительной системы (наблюдаются у 30 % переболевших COVID-19);

— поражение печени;

— псевдомембранозный колит — нарушение кишечной микрофлоры, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки и развивающееся в результате антибиотикотерапии.

Многие осложнения приобретают хронический характер и сопровождают человека всю оставшуюся жизнь.

О группе риска

Больше всего подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией:

— взрослые с хроническими заболеваниями;

— люди в возрасте 61 года и старше;

— медработники и работники фармацевтической сферы;

— сотрудники учреждений социального обслуживания населения;

— лица, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;

— работники учреждений образования;

— лица, занимающиеся жизнеобеспечением города.

О вакцинах

Сейчас в Беларуси прививают двумя препаратами. Это «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак», Российская Федерация / «Белмедпрепараты». — Прим. авт.) — первая в мире зарегистрированная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции. 2 февраля 2021 года в журнале The Lancet были опубликованы промежуточные результаты третьей фазы клинических исследований, согласно которым эффективность этой вакцины составила 91,6 %. Это векторная вакцина. При этом в качестве векторов для переноса генетического материала коронавируса используются аденовирусы человека, что совершенно безопасно для организма, так как эти вирусы, вызывающие ОРВИ, существуют уже тысячи лет.

В марте началась вакцинация китайской вакциной корпорации «Синофарм». Исследования показали: препарат безопасен и вырабатывает высокий уровень антител в организме человека. Его эффективность — 86 %.

Стоит напомнить: вакцинация — это мера профилактики, направленная на мобилизацию защитных сил организма человека еще до того, как он вступит в контакт с возбудителем инфекции. Вакцины стимулируют иммунную систему к выработке специфических антител, при этом содержат только убитые или ослабленные формы возбудителей, которые не приводят к заболеванию и не создают риска связанных с ним осложнений.

Вакцина в первую очередь знакомит организм с вирусом и подготавливает его к борьбе с возбудителем инфекции.

О прививках

Вакцинация проводится исключительно в медицинских учреждениях. Перед процедурой пациент проходит обязательный осмотр врача.

Вакцина «Спутник V» двухкомпонентная и вводится в организм в два этапа — сначала компонент 1, а спустя 21 день — компонент 2. Препарат из КНР также вводится двукратно, с интервалом в три недели. Первая прививка любой из этих вакцин помогает организму сформировать частичный иммунитет, а вторая способствует его долгому сохранению.

Основные противопоказания к вакцинации:

— гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;

— тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

— острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

— беременность и период грудного вскармливания;

— обострение хронических заболеваний;

— возраст до 18 лет (поскольку отсутствуют данные о ее эффективности и безопасности).

После проведения вакцинации пациенту необходимо остаться в учреждении здравоохранения в течение 30 минут, чтобы медработник смог проследить за его состоянием и исключить быстрые аллергические реакции. В течение трех дней после прививки может развиться кратковременный гриппоподобный синдром: озноб, боль в мышцах и суставах, незначительное повышение температуры тела и общее недомогание. Возможны и местные реакции, например болезненность в месте инфекции или отечность.

В Беларуси вакцинация от COVID-19 добровольная и бесплатная для граждан, проводится за средства республиканского бюджета или гуманитарной помощи (речь идет о китайской вакцине корпорации «Синофарм»).

О мерах профилактики

Вместе с тем после прививки необходимо:

— придерживаться дистанции в 1,5 м;

— использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания в общественных местах с обязательной сменой маски каждые два часа;

— соблюдать гигиену рук — как можно чаще мыть их с мылом, использовать средство для дезинфекции на спиртовой основе;

— ограничить посещение массовых мероприятий, особенно если они проходят в закрытых помещениях;

— избегать контакта с людьми, имеющими симптомы ОРИ;

— максимально часто проветривать помещения и проводить влажную уборку;

— соблюдать респираторный этикет — кашлять или чихать в платок, а при отсутствии последнего — в сгиб локтя.

О сертификатах

Сертификаты, подтверждающие проведение вакцинации против коронавирусной инфекции, выдают во всех столичных поликлиниках.

Как сообщили в комитете по здравоохранению Мингорисполкома, образец сертификата разработан Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Документ (на русском и английском языках) выдают гражданам, которые планируют выезд за границу и дважды привиты — двумя компонентами вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») или Vero Cell (КНР) — в Беларуси. Другими препаратами от коронавируса массово у нас пока не вакцинируют. Услуга платная, но цена копеечная — около 5 рублей.

К слову, технология получения документа, которого многие вакцинированные с нетерпением ожидали, проста как дважды два. Заявка подается онлайн, причем форма заполняется на русском и английском языках. Тем, кто не дружит с компьютером, предлагают сделать заявку по старинке — письменно.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ