Антитела к коронавирусу могут передаться ребенку с грудным молоком. Новое о COVID-19 в Беларуси и за рубежом

В мире число заболевших коронавирусом достигло 30 777 611. В пятерку стран — лидеров по числу инфицированных входят США, Индия, Бразилия, Россия и Колумбия, к ним по количеству зараженных приближаются Перу, Мексика и ЮАР. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По данным на 19 сентября, в Беларуси насчитывается 75 461 случаев коронавирусной инфекции, справиться с недугом смогли 73 212 человек с ранее подтвержденным диагнозом «COVID-19», за все время распространения инфекции на территории страны зарегистрировано 776 летальных случаев в результате коронавируса у пациентов с рядом хронических заболеваний. Экспертами белорусских лабораторий проведено 1 млн 715 тыс. 380 тестов на наличие COVID-19.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), по всему миру уже инфицировано коронавирусом 30 777 611 человек. С начала пандемии инфекция унесла жизни 956 976 человек, справились с болезнью 22 766 077 пациентов.

Число заболевших в США превысило 6,7 млн., в Индии —5,4 млн, в Бразилии —4,5 млн, в России — 1 млн., а в Колумбии заражены свыше 758 тыс. человек. В десятку стран с наибольшим количеством зарегистрированных случаев входят Перу (более 756 тыс.), Мексика (почти 694 тыс.), ЮАР (более 659 тыс.), Испания (свыше 640 тыс.) и Аргентина (более 622 тыс.).

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Главный инфекционист Минздрава РФ прокомментировал возможность второй волны коронавируса

Главный внештатный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов не прогнозирует вторую волну коронавируса в стране. По мнению специалиста, в сентябре-октябре возможен рост заразившихся COVID-19 из-за сезонного фактора. Также он может быть вызван началом учебного года, рабочего года и активизацией социальных контактов. Однако российские специалисты не считают, что эта будет вторая волна COVID-19 в стране.

По словам Чуланова, о второй волне нужно говорить тогда, когда полностью завершится первая.

– У нас пока еще только идет снижение заболеваемости после вот той первой волны – это в основном апрель этого года, – пояснил медик, добавив, что масштабного роста числа инфицированных, который наблюдался весной, скорее всего, не будет.

Перенесшая коронавирус женщина может передать ребенку антитела с грудным молоком

Российские специалисты выяснили, что дети могут получать антитела к вирусу с грудным молоком, однако они разрушаются, как только переболевшая COVID-19 женщина перестает кормить грудью. Об этом рассказал заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

По его словам, грудное молоко оберегает от большинства инфекций, но многое определяет концентрация антител в нем. Защитный эффект описан исключительно на период кормления грудью. По этой причине в эпидемические подъемы заболеваемости рекомендовано сохранять грудное вскармливание как можно дольше.

Эксперт подчеркнул, что в случае острого течения инфекции у находящейся в стационаре женщины позволительно давать малышу лишь сцеженное молоко.

Также он рассказал об отсутствии пока описанных случаев передачи коронавирусной инфекции от матери к плоду через плаценту. Ребенок может заразиться уже после появления на свет при несоблюдении матерью масочного режима и гигиенических требований.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ