Антитела-«оборотни» и большая смертоносность британского штамма. Актуальное о COVID-19 на 24 января

В мире число заболевших коронавирусом превысило 98,72 млн. В пятерку стран с наибольшим числом зараженных входят США, Индия, Бразилия, Россия и Великобритания. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в Беларуси и мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По последним данным в Беларуси зарегистрировано 235 859 случаев коронавируса. За последние сутки инфекция подтверждена у 1 748 человек.

Выздоровело уже 220 912 человек. За последние сутки из учреждений здравоохранения выписаны 2 081 человек. За все время распространения инфекции на территории страны скончались 1 639 пациентов.

В белорусских лабораториях проведено 4 348 389 тестов на обнаружение инфекции, в том числе за последние сутки – 17 880 тестов.

Учителям и соцработникам предлагают привиться от COVID-19. Выяснили подробности

В данный момент формируются списки педагогических и социальных работников, желающих пройти вакцинацию от COVID-19. Об этом рассказал заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран.

– В Минске вакцинация от ковид российским препаратом «Спутник V» идет по графику. Первый этап предусматривает прививку обратившихся медработников. Для этих целей столице было выделено более 2 000 доз. Вакцинация системы здравоохранения продолжится до 1 апреля, – сказал А. Цуран. – В этой процедуре есть определенные особенности. Одновременно необходимо прививать 5 человек, это обусловлено объемом предоставляемого препарата, особенностями его хранения.  Кроме того, есть достаточно жесткие критерии по состоянию здоровья.

По словам А. Цурана, во втором этапе вакцинация затронет работников образования и служб социальной защиты. Последние также находятся в особой группе риска, ведь они ежедневно взаимодействуют с лицами, проживающими в компактных условиях в стационарных учреждениях.

– На протяжении последних двух недель в Минске констатируется стабильное уменьшение числа инфицированных COVID-19. И прежде всего это отражается на работе стационаров, принимающих таких пациентов. Сейчас в них находятся 80-85 % больных от летних пиковых значений, – добавил он.

В мире

На утро 24 января, по данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число инфицированных коронавирусом составило 98 728 154. С начала пандемии от инфекции скончались 2 120 414 человек, выздоровели – 54 410 178.

В США число случаев заражения превышает 24,99 млн. В Индии зафиксировано свыше 10,63 млн заболевших, в Бразилии – более 8,81 млн. Пятерку стран с наибольшим количеством инфицированных закрывают Россия (3,65 млн) и Великобритания (более 3,62 млн). Далее идут Франция (более 3,09 млн), Испания (более 2,49 млн), Италия (свыше 2,45 млн), Турция (более 2,42 млн) и Германия (более 2,13 млн).

Британский штамм коронавируса может быть более смертоносным – мнение

Штамм коронавируса, обнаруженный в конце 2020 г. в Великобритании, может быть не только более заразным, но и более смертоносным. Такое заявление сделал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Научный советник британского правительства Патрик Валланс добавил, что пока эта информация является предварительной. Было проведено исследование и установлено, что на тысячу зараженных ранее известными вариантами коронавируса умирает 10 человек. В случае с британским вариантом число летальных исходов увеличилось до 13.

Также Б. Джонсон заявил, что сейчас в больницах Соединенного Королевства с COVID-19 находятся более 38,5 тыс. человек. При этом вакцины от инфекции, которые используются в стране, являются эффективными и против нового штамма вируса.

Научные исследования и мнения экспертов

Переболевшим СOVID-19 рекомендовали пока повременить с прививкой от коронавируса

Заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова заявила, что людям, переболевшим COVID-19, пока не рекомендуется прививаться от коронавируса.

Т. Голикова объяснила сказанное ею тем, что наблюдения свидетельствуют о единичных случаях вторичного заболевания коронавирусом. Сославшись на мнение ученых, она также напомнила об отсутствии различий между антителами, которые вырабатываются после болезни и прививки.

Кроме того, отметила, что вакцинация должна быть добровольной.

Коронавирус может проникать к эмбриону человека. Ученые выяснили, опасно ли это

Ученые-биологи из Института Гладстоуна (США) выяснили, что коронавирус, который проникает к человеческому эмбриону, может нанести ему вред.

Американские специалисты изучили дефекты эмбрионов и аналоги клеток коронавируса с целью обнаружить рецепторы ACE2 и TMPRSS на поверхности эмбрионов. Оказалось, зародыши с дефектами могут пропускать внутрь аналоги частиц COVID-19.

Исходя из этого следует, что на самых ранних этапах беременности, инфицирование ковид может нанести вред развивающемуся эмбриону. Ученые планируют продолжать исследования по этой теме, чтобы выяснить, какие конкретно изменения может повлечь инфекция.

Виноваты антитела-«оборотни». Найдена новая причина тяжелой формы COVID-19

Исследователи из Йельского университета нашли новую причину течение коронавируса в тяжелой форме.

Ученые установили роль в течение заболевания антител-«оборотней», которые могут повреждать либо клетки иммунитета, либо определенные белки в разных органах человека, в том числе и сердце.

В исследовании приняли участие 194 пациента и медработника, у которых был подтвержден коронавирус в различных формах тяжести. По результатам эксперимента выяснилось, что SARS-CoV-2 может вызывать выработку аутоантител, которые могут атаковать ткани собственного организма.

Так, у некоторых из участников исследования специалисты обнаружили аутоантитела к белкам в кровеносных сосудах, сердце и головном мозге, которые зачастую влияют на развитие различных постковидных симптомов.

Ученые планируют выяснить, как вырабатываются аутоантитела, что, вероятно, поможет лечить последствия не только коронавируса, но и других заболеваний.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ