Апокалипсис сегодня

Ольга Поклонская
Автор материала:
Ольга
Поклонская

Почему в наше время матери убивают своих детей?  

Во всем мире 25 ноября отмечался Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, учрежденный ООН. Два дня на базе прихода в честь Всех Святых проходила международная конференция «Мир дому», посвященная проблемам укрепления семьи и противодействию насилию в семье, приуроченная к Международной акции «16 дней против насилия» (которая продлится до 11 декабря).

Насколько актуальна проблема домашнего насилия, в это же время доказывала и демонстрировала сама жизнь. Незадолго до этого в Минске молодой мужчина нанес ножевые ранения жене и детям, серьезно их покалечив, в Бресте мать до смерти избила 5-месячного малыша. На днях прошла информация о жестоком убийстве подростком родной матери в Житковичском районе. Шокирующие подробности этих историй просто невозможно слушать и читать. Любое убийство страшно. Но детоубийство, убийство родного человека —  что-то запредельное, что-то, не укладывающееся в голове.

Почему такие чудовищные преступления вообще происходят сегодня?

Может, отчасти это плоды алкоголизации — страшной беды, серьезного недуга в нашем обществе? Может, сцены террора, насилия, убиения, которыми перенасыщено информационное пространство, как-то исподволь подрывают психику, вселяют в души вирус насилия, агрессивности, разрушают традиционную систему ценностей? Может, наша психика не справляется с теми переменами, которые происходят в мире из-за невероятно стремительного развития новых технологий, мобильных устройств, гаджетов? Может, человек начинает ощущать себя ничтожеством в этом мире могущества техники, сам становится до предела технократичным,  уподобляясь роботу, которому неведомо даже чувство кровного родства? Может, некоторые люди не могут найти себя, свое место в новых реалиях, и эта неудовлетворенность разрушает их изнутри?

Думаю, однозначно ответить на вопрос, почему в цивилизованном обществе возможна чудовищная дикость, непросто. Но в любом случае эти «почему» нужно задавать, поиск ответов на них должен вестись в обществе, происходящее с нами должно анализироваться и осмысливаться.

Ведь прежде чем убить родного ребенка или мать, нужно убить в себе человека в самом его зародыше. И стать уже кем-то или чем-то иным.

А это процесс долгий, он не происходит вдруг. Важно его не запустить, важно не дать ему развиться. Одними законодательными актами и новыми, даже самыми прогрессивными, законодательными инициативами это решить не получится.

Ясно, что и в XXI веке мы должны заботиться не только о техническом прогрессе, не только о наращивании объемов производства, но и о сохранении своей духовности, о «наращивании» в нем нравственного потенциала. Это требует усилий и той работы, которая не оплачивается, но которая должна совершаться, если мы хотим, чтобы человек и человеческая жизнь считались высшей ценностью.

Думаю, апокалипсис не может быть одним и одинаковым для всех. У каждого он свой. В конце концов, когда матери убивают своих детей —  это и есть настоящий апокалипсис. И получается, что для кого-то он уже наступил.

Самое читаемое