«Апостол любви». Православные верующие 21 мая чтят память Иоанна Богослова

День памяти Иоанна Богослова православные верующие отмечают 21 мая. Что о нем известно и какими чудесами он славится — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Что известно о жизни святого

Иоанн Богослов был одним из 12 апостолов Христа. Отказавшись от мирской жизни, он последовал за Иисусом и стал одним из трех его приближенных.

Он видел Преображение Христа на горе Фавор. Именно Богослов спросил у Иисуса имя предателя, он же был на допросах Христа и ухаживал за Матерью Господа — Девой Марией.

Богослов стал основателем христианской общины в Эфесе, однако тогда там начались гонения верующих. Тогда же его приговорили к казни — дали выпить яда. Но святой остался жив. Невредимым Иоанн остался и после того, как его посадили в кипящее масло. Затем его решили сослать на остров Патмос, где он находился в заточении долгие годы.

Вернувшись, Иоанн написал Евангелие, продолжил проповедовать.

Известно, что Апостол прожил более 100 лет и был единственным из учеников Христа, кто умер естественным образом.

Почему «апостол любви»

Иоанна Богослова называют апостолом любви, так как, по одному из преданий, перед смертью он говорил своим близким: «Дети мои, любите друг друга!»

Сейчас в день памяти святого после окончания богослужения освящают вино. К слову, у христиан этот напиток принято считать символом любви.

Апостол покровительствует людям творческих профессий, чья работа так или иначе связана с письмом и текстами: редакторам, издателям, писателям.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ