Апостола Андрея Первозванного чествуем 13 декабря

Апостола Андрея Первозванного православные верующие чествуют 13 декабря. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Его именуют Первозванным, а также русским апостолом. Отчего в церковной традиции закрепились два этих титула?

В Евангелии от Матфея, в главе 4 читаем, что, проходя близ моря Галилейского, Господь «увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним». Братья были первыми, кого призвал Христос в число 12 ближайших учеников. Тем не менее слово «первозванный» употребляют только по отношению к Андрею. Что же Петр? А его называют первоверховным.

Апостолу Андрею выпало по жребию проповедовать на землях нынешних Турции, Греции, Балканских стран, Северного Причерноморья. Согласно преданию Русской церкви, он проходил Крым, поднялся вдоль Днепра до холмов, на которых стоит теперь Киев, водрузил там крест и отправился дальше не север. Отсюда и звание русского апостола.

Погиб он как мученик в городе Патры (Греция) — распят на косом кресте в виде буквы «Х».

Летом 2013-го на празднование 1025-летия крещения Руси в Минск доставили крест Андрея Первозванного.

— И Господь распорядился так, что первой точкой его пребывания в городе стал наш храм, — вспоминает настоятель Андреевского прихода протоиерей Петр Демьянчук. — Святыня находилась здесь всю ночь. Те, кто ее привез — духовенство, сопровождающие, — рассказывали: крест вставляют в специальную форму, чтобы держался вертикально. Манипуляция довольно трудоемкая. А тут он быстро и легко стал на место, словно апостол Андрей его ожидал.

— Какой след оставляет такая святыня? — интересуюсь я.

— Каждая святыня оставляет след, — уверен батюшка. — Истинные христиане хранят в сердце радость от встречи с ней, торжество, благодать, с любовью повествуют о событии детям, внукам, показывают фотографии. И дети тоже запомнят и передадут дальше. Это и есть церковное предание — из поколения в поколение.

Паломникам из Андреевского прихода в Патрах подарили икону апостола с частицей мощей. На престольное торжество и в другие памятные дни образ выносят из алтаря (ул. Малинина, 19).

икона апостола Андрея Первозванного с частицей мощейФото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ