1200h90 2

Апостола Андрея Первозванного чествуют 13 декабря

Апостола Андрея, первым призванного в ближний круг учеников Христовых и называемого русским апостолом, чествуют 13 декабря, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

andrej 1 kopiya

Проходя близ Галилейского моря, Иисус «увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (Евангелие от Матфея, глава 4-я). Братья были первыми, кого избрал Христос. Тем не менее слово «первозванный» употребляют только по отношению к Андрею. Что же Петр? Его называют первоверховным.

Известно, что Андрей шел с проповедью по землям современных Турции, Греции, Балканских стран, Северного Причерноморья. Русская церковь считает, что он был в Крыму, поднялся вдоль Днепра далеко на север, то есть следовал путем «из грек в варяги». Потому у нас его именуют русским апостолом. Погиб как мученик в городе Патры (Греция) около 67 года: его распяли на косом кресте, получившем название андреевского.

В Минске Первозванный отметился трижды. В 2003 году у нас в течение нескольких суток пребывала нетленная стопа апостола. А когда ее увозили домой, спецборт сделал круг над городом — воздушный крестный ход.

В 2009-м в Серебрянке освятили храм в честь Андрея Первозванного.

a

Паломники из нашего прихода ездили в Патры. Тамошний владыка, когда узнал, что в Минске строится храм, посвященный апостолу Андрею, подарил нам его икону в окладе с житием и частицей мощей, — рассказал настоятель протоиерей Петр Демьянчук. — На престольный праздник и в другие памятные дни образ выносим из алтаря.

В 2013 году на празднование 1025-летия Крещения Руси в наш город привозили тот самый крест в виде буквы «Х», на котором претерпел казнь апостол. Первой точкой пребывания святыни стал Андреевский храм.

Справочно

Храм Андрея Первозванного открыт на улице Малинина, 19. В числе святынь находится частица мощей апостола.

Фото church.by

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Ватикане рассказали, как и от чего умер Папа Франциск

Папа Римский Франциск, перед тем как скончаться, впал в кому. Это следует из медицинского заключения о смерти 88-летнего понтифика, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

papa rimskij franczisk 1

Сердце первого латиноамериканского Папы Римского перестало биться утром 21 апреля. Это произошло в его апартаментах в Доме святой Марфы — пристройке к Собору Святого Петра в Ватикане. К смерти привели церебральный инсульт, кома, необратимый кардиоциркулярный коллапс. До этого случился эпизод острой дыхательной недостаточности при двусторонней мультимикробной пневмонии.

Кроме того, в заявлении сказано, что у понтифика выявили множественные бронхоэктазы. У него также было повышенное артериальное давление и диабет второго типа.

Хорхе Марио Бергольо, уроженец Буэнос-Айреса (Аргентина), весной 2013 года предстал перед паломниками на площади Святого Петра как Папа Римский Франциск, прибывший с края света.

На Кургане Славы прошло торжественное увольнение военнослужащих

Торжественное прощание с военнослужащими Минской военной комендатуры, выслужившими установленные сроки службы, состоялось на Кургане Славы 21 апреля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 20250421 213454 635

Увольнение в запас — одно из самых запоминающихся в жизни событий для каждого защитника Родины. Поэтому в этот день поддержать военнослужащих прибыли почетные гости: военный комендант Минской военной комендатуры полковник Дмитрий Жуковский и первый секретарь Первомайского районного комитета ОО «БРСМ» Алексей Пикус. Они вручили отличившимся юношам грамоты и подарки.

img 20250421 213443 579

— Сегодняшнее мероприятие — это благодарность военнослужащим, которые, выполняя свой гражданский и конституционный долг, достойно отслужили в рядах Вооруженных Сил. Служба в армии — непростое испытание для каждого молодого человека, но тот, кто его прошел, становится настоящим мужчиной. Он доказывает, что в любой ситуации будет верен себе, близким и Родине, будет готов всегда встать на ее защиту, — отметил Д. Жуковский.

Особые слова прозвучали в адрес семей, воспитавших достойных солдат. Родные получили благодарственные письма.

img 20250421 213439 185

— Наши военнослужащие срочной службы — это такая же молодежь, многие из них являются членами БРСМ, а некоторые и во время службы в рядах Вооруженных Сил участвовали в наших проектах. Провожая ребят в запас в этой атмосфере праздника, мы говорим парням «спасибо» за то, что они с честью и мужеством преодолели этот этап в жизни. И при этом очень важно донести до них, что гражданская жизнь, особенно в первое время, тоже будет непростой. А БРСМ — семья, которая готова их поддержать и помочь, — сказал А. Пикус.

Кроме того, специально к торжественному событию военнослужащие роты почетного караула показали прощальный плац-концерт.

img 20250421 213451 662

— Мне приятно видеть, что командование заботится и помнит о военных, что специально для нас организовываются такие масштабные мероприятия. Очень здорово, увольняясь в запас, получить благодарственное письмо или грамоту. Для меня армия была осознанным выбором, но, когда я вижу такое отношение ко мне и моим товарищам от руководства, становится вдвойне тепло, — поделился впечатлениями сержант Егор Аниховский.

img 20250421 213457 904

Фото организаторов