Апостола Андрея Первозванного чествуют 13 декабря
Апостола Андрея, первым призванного в ближний круг учеников Христовых и называемого русским апостолом, чествуют 13 декабря, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Проходя близ Галилейского моря, Иисус «увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (Евангелие от Матфея, глава 4-я). Братья были первыми, кого избрал Христос. Тем не менее слово «первозванный» употребляют только по отношению к Андрею. Что же Петр? Его называют первоверховным.
Известно, что Андрей шел с проповедью по землям современных Турции, Греции, Балканских стран, Северного Причерноморья. Русская церковь считает, что он был в Крыму, поднялся вдоль Днепра далеко на север, то есть следовал путем «из грек в варяги». Потому у нас его именуют русским апостолом. Погиб как мученик в городе Патры (Греция) около 67 года: его распяли на косом кресте, получившем название андреевского.
В Минске Первозванный отметился трижды. В 2003 году у нас в течение нескольких суток пребывала нетленная стопа апостола. А когда ее увозили домой, спецборт сделал круг над городом — воздушный крестный ход.
В 2009-м в Серебрянке освятили храм в честь Андрея Первозванного.
— Паломники из нашего прихода ездили в Патры. Тамошний владыка, когда узнал, что в Минске строится храм, посвященный апостолу Андрею, подарил нам его икону в окладе с житием и частицей мощей, — рассказал настоятель протоиерей Петр Демьянчук. — На престольный праздник и в другие памятные дни образ выносим из алтаря.
В 2013 году на празднование 1025-летия Крещения Руси в наш город привозили тот самый крест в виде буквы «Х», на котором претерпел казнь апостол. Первой точкой пребывания святыни стал Андреевский храм.
Справочно
Храм Андрея Первозванного открыт на улице Малинина, 19. В числе святынь находится частица мощей апостола.
Фото church.by