Апостола Фому вспоминают православные 19 октября

Православные 19 октября поклоняются апостолу Фоме.

Еще один галилейский рыбак приходит послушать Иисуса. Потрясенный Христовой проповедью, он неотступно следует за Ним и Его учениками. Видя такую ревность, Господь зовет юношу в число 12 апостолов. Настоящее имя новичка — Иуда, весьма распространенное в те времена. Но ему дают прозвище Фома, в переводе с арамейского Близнец. Предание утверждает, что он был очень похож на самого Спасителя.

Однажды Иисус собирался идти в Иудею, где Его могли убить. Апостолы отговаривали. «Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с Ним» (От Иоанна, гл. 11). Отважный, горячий, решительный. Почему же Фома неверующий?

Он просто лично хотел убедиться в том, что Христос действительно воскрес, мало ли что пригрезилось товарищам: «Если не увижу на руках Его язвы гвоздиные, не поверю». Тогда Спаситель Сам явился Фоме и показал раны от гвоздей и копья. Тот воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» (От Иоанна, гл. 20). К слову, это единственный эпизод в Евангелии, где Христос прямо назван Богом.

ТОП-3 О МИНСКЕ