Апостола и автора Евангелия Левия Матфея чтим 29 ноября

Историю одного из апостолов Христа и автора Евангелия рассказывает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Иудее ждали Мессию. Вот придет и сбросит оскорбительное римское иго. Ну а тех, кто работал на интервентов, откровенно ненавидели. Таковыми были, в частности, мытари — сборщики налогов в казну завоевателей. Даже у Христа спрашивали, позволительно ли платить подать кесарю. Ответ помните? «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу».

И вот такого человека, представителя презренной профессии, заметил Христос. Читаем в Евангелии от Луки, глава 5-я: «И увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив все, встал и последовал за Ним. И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними. Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками? Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию».

Матфей безоговорочно последовал за Спасителем и вошел в число 12 ближайших Его учеников. Сведения об этом есть также у евангелиста Марка и самого Матфея, который стал свидетелем служения, крестной смерти и Воскресения Христа. Свое Евангелие написал приблизительно в 42 году. Оно было создано для иудеев на еврейском языке (остальные — на греческом). Главная цель апостола — доказать соотечественникам, что Иисус Христос и есть тот самый Мессия, о котором говорили библейские пророки.

Исторически точных сведений о судьбе Левия Матфея не сохранилось. Помимо Евангелий он упомянут также в книге Деяний святых апостолов. Предположительно, проповедовал в Палестине, Сирии, Персии. Окончил дни как мученик около 60 года. Любопытно, что его считают своим покровителем таможенники, а также банкиры, бухгалтеры и представители прочих профессий, связанных с финансами.

Мощи апостола и евангелиста Матфея хранятся в храме Сан-Маттео в Салерно (Италия).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ