Апостола и евангелиста Луку чествуем 31 октября

Апостола и евангелиста Луку православные верующие чествуют 31 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Врач, историк, правовед, живописец. Блестяще образованный и разносторонне одаренный. Его перу принадлежат две книги Нового Завета. А его кисти — первые образы Божией Матери (по разным сведениям, от 3 до 70). Возможно, некоторые он писал с натуры. Предание говорит, что, увидев работы Луки, Мария произнесла: «Благодать Родившегося от Меня и Моя с ними да пребудет». Но сохранились ли они до наших дней? Вряд ли. Споры вели и светские, и церковные ученые. Смущало то, что иконы, приписываемые апостолу, сильно отличаются друг от друга. Почти все они созданы не раньше VIII в. и с помощью темперы — красок, замешанных на яичном желтке. Во времена же Луки подобной техники не знали, пигменты скрепляли горячим воском. Из таких икон известна только одна — Влахернская. Считалась покровительницей Константинополя и византийских императоров. Позже была передана в дар царю Алексею Михайловичу, сейчас хранится в собрании государственных музеев Московского Кремля.

Исследователи определили, что к числу самых древних в православии образов Богородицы относятся: Киккская (находится на Кипре в Киккской обители), Сумельская (Новый Сумельский монастырь, Греция) и Филермская (музей города Цетинье, Черногория).

Лука участвовал в миссионерских путешествиях апостола Павла. В 62–63 годах под его руководством в Риме написал свое Евангелие, где наиболее полно и в хронологической последовательности изложил всё, что знали христиане о Спасителе, тщательно исследовал исторические факты, письменные свидетельства о Господе, устное предание церкви и рассказы Богородицы. Евангелие от Луки считается самым талантливым из всех с литературной точки зрения и превосходит остальные по богатству лексики. Продолжением этой книги стал исторический труд «Деяния святых апостолов».

После гибели Павла Лука проповедовал на землях Греции, Ливии, Египта. Дожил до 84 лет, окончил дни как мученик. Тело хранится в Падуе (Италия), глава — в русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне.

В июле 2007 г. честная глава апостола Луки трое суток пребывала в Минске в приходе «Всех скорбящих Радость».

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ