Апостола Иакова, брата Господня, вспоминаем 5 ноября

Ежегодное почитание святого апостола Иакова, который считается братом Господним по плоти и прославился на весь мир большим количеством благочестивых поступков, установлено в православной церкви 5 ноября. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В синагоге рассуждали о Христе: «Откуда у Него такая премудрость и силы? Не плотников ли Он сын? Не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков, и Иосий, и Иуда? И сестры Его не все ли между нами?» Этот эпизод из Евангелия от Матфея у многих вызывал недоумение. Неужели у Богородицы были сыновья и дочери, кроме Иисуса? Ведь Она «прежде Рождества и по Рождестве Дева». Разумеется, упомянутые братья и сестры не могли быть Христу родными. Церковные исследователи считают, что, вероятнее всего, это дети Иосифа-обручника от первого брака. Тем более что степень родства в те времена обозначалась весьма условно, братьями могли назвать и двоюродных, и троюродных.

Что известно об Иакове? Мудрый и порядочный человек, строгий аскет. Избран первым епископом Иерусалимской церкви. Руководил ею 30 лет. Снискал глубокое уважение не только христиан, но и иудеев. Его называли праведником и опорой народа. Возглавлял Апостольский собор (около 50 года), посвященный принятию язычников в христианство. Создал первый чин литургии, которым пользовались все церкви в течение восьми веков (позже — лишь Иерусалимская). Ныне служат и у нас в день памяти апостола.

Жизнь брата Господня оборвалась в 62 году. Недруги воспользовались подходящим моментом — отсутствием прокуратора. Иакова привели на крышу храма якобы для проповеди, а когда он заговорил о Христе, столкнули вниз и добили камнями.

В книги Нового Завета включено Соборное послание Иакова. Именно там обозначен известный каждому христианину постулат: «Вера без дел мертва».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ