«Аппаратные игры» и SMS-сообщения от посла Украины. Макей ответил на самые интригующие вопросы

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей дал большое интервью телеканалу «Беларусь 1», в котором рассказал о том, почему отношения Украины и Беларуси были приостановлены и что за «аппаратные игры» происходят в правительстве, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

«Аппаратные игры» за власть

Макей отреагировал на информацию в различных Telegram-каналах, которые писали о том, что он проиграл в некой «аппаратной борьбе». По его мнению, тот, кто это пишет судит по себе, и, если среди оппозиции «идет грызня», это не значит, что тоже самое происходит в правительстве Беларуси.

Глава МИД отметил, что цель таких домыслов понятна — показать, что в руководстве Беларуси существует как минимум два или несколько лагерей, которые грызутся между собой, то есть продемонстрировать, что власть слаба.

Также В. Макей подчеркнул, что порой вносимые министерством предложения могут быть не поддержаны тем или иным ведомством, однако это нормальный процесс.

— Поверьте, аппаратных игр абсолютно нет. Во всяком случае я в своей биографии никогда этим не занимался и не собираюсь заниматься, — заверил глава МИД.

Пауза в отношениях с Украиной

По мнению Макея, в отношениях Беларуси и Украины происходят некие «удивительные метаморфозы».

В журналистском вопросе было отмечено, что, например, Александра Лукашенко с некоторых пор в Украине было велено не называть президентом. На что Макей категорично отметил: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы. Речь идет о том, та ли эта цифра или не та. Но факт остается фактом — Александр Лукашенко победил и избран Президентом Беларуси».

Также глава МИД подчеркнул, что белорусская сторона считает, что это абсолютно неприемлемо, когда какие-то лица извне переносят это на практическую сферу взаимоотношений с Беларусью.

— Украина поставила отношения с Беларусью на паузу. Смешно и грустно слышать об этом. Как будто эта пауза запретит людям общаться и образует паузу между народами. Мы никогда такого себе не позволим и никогда не опустимся до этого, — заявил Макей.

Министр рассказал, что посол Украины постоянно посылает ему SMS-сообщения о том, что тот или иной белорусский телеканал как-то весьма жестко подал информацию об Украине. Сам Макей такого не одобряет, но с пониманием относится к белорусским журналистам, ведь украинские телеканалы позволяют себе «жесткие заявления по Беларуси, граничащие практически с оскорблением».

При этом В. Макей заверил, что Беларусь заинтересована в развитии всей гаммы отношений с Украиной, включая торгово-экономические, политические, культурные.

Переговоры по Донбассу

Макей рассказал, что он с юмором отнесся к прозвучавшему недавно предложению главы украинской делегации в трехсторонней контактной группе Леонида Кравчука перенести переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе из Беларуси в Польшу.

Глава МИД подчеркнул, что Президент Беларуси уже много раз говорил, что мы не навязывались в какие-то посредники. При этом нареканий по этому вопросу к белорусской стороне не было, только слова благодарности.

Читайте также:

О рабочем графике и скандальном ответе США. Владимир Макей дал большое интервью

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ