Аппетит разыгрался

Светлана Гриб
Автор материала:
Светлана
Гриб

Обилие точек общепита — хорошо это или плохо?

Каждый раз, когда иду по подземному переходу на станции метро «Каменная Горка», испытываю весьма противоречивые чувства: в последнее время здесь открыли несколько продовольственных магазинчиков и мест для перекуса. Запахи еды смешиваются — получается тот еще ароматный коктейльчик. Прохожу мимо и думаю: реально ли в таких мини-маркетах обеспечить соблюдение всех санитарных норм? По крайней мере пирожное, которое лежит на прилавке, а не в холодильнике, желания купить точно нет. Благодаря работающим в каждой такой точке кондиционерам в переходе ощущаешь себя, как в пекле, со всех сторон пышет жаром. Комфорта горожанам это нисколько не добавляет. Ладно если бы в подобных забегаловках действительно была острая необходимость — единственное место, где можно утолить голод. Но парадокс заключается в том, что стоит подняться на поверхность и пройти несколько метров — и вокруг масса стацио­нарных заведений. Пожалуй, ни в одном спальном районе Минска не сконцентрировано столько предприятий общепита, как в Каменной Горке. Выбор кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек: грузинская, итальянская, белорусская, азиатская кухни. Есть кондитерские, пиццерии и недорогой фастфуд — настоящий рай для чревоугодников. Кто-то может сказать, что аппетит приходит во время еды. Вот и «каменногорцы» никак не могут наесться. Недаром многие шутят: скоро здесь будут жить одни толстяки.

И тут же слышу аргумент ­оппонентов: раз покупают — значит, есть спрос. И бизнес, безусловно, на него реагирует. Не спорю, предприимчивых людей, готовых развивать свое дело, нужно поощрять и поддерживать. Но во всем должна быть мера. И главное — логика. Мы хотим сделать Минск туристическим городом, строим современные торговые центры, открываем брендовые магазины и виртуальные технопарки, а по соседству распахивают двери забегаловки, как на рынке в Ждановичах. Согласитесь, не комильфо. Не добавляет картинке эстетизма и народ, жующий на ходу. Почему во всем мире люди ходят в кафе? Потому что они хотят побыть в красивом уютном месте, это особый ритуал — не про поесть, а про пообщаться. Вряд ли кто из европейцев слопал бы в подземном переходе шаурму и побежал бы дальше по делам. Уже не говорю о том, что подобные кафешки в подземках привлекают не самых законопослушных граждан. Купил в магазине горячительное, заскочил за закуской — вот вам и стол, и дом. Теплая встреча друзей состоялась. Хотят ли такого развития событий местные жители, тоже большой вопрос.

«Внимание к мелочам рождает совершенство», — с высказыванием Микеланджело сложно не согласиться. Увы, мы очень часто упускаем из виду оттенки и полутона, которые придают любому городу неповторимый облик, делают его стильным.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое