Апрель в Минском зоопарке. Кто из животных радуется своей первой весне, а у кого в мыслях одна романтика

Павлины, львы, медведи и обезьяны — в Минском зоопарке чувствуется наступление весны. Животные активизировались после зимы и потихоньку возвращаются к привычному ритму жизни. Корреспондент агентства «Минск-Новости» прогулялась по оживленному питомнику и делится впечатлениями.

Хлопотной выдалась весна у верблюдицы Яшмы — в этом году она впервые стала мамой. Зоотехники заметили ее интересное положение еще летом и сразу начали подготавливать вольер к появлению малыша. Беременность Яшмы длилась 13 месяцев. Ранним утром 23 марта на свет появилась девочка. Так как роды были непростыми, верблюжонка символично назвали Викторией. Она родилась здоровой, сразу встала на ноги и подкрепилась материнским молоком. Несколько дней вместе с мамой малышка находилась в закрытом помещении, после чего их выпустили в открытый вольер.

Виктория с интересом изучает окружающий мир — подходит к ограждению, всматривается в посетителей. А вот Яшме неспокойно. Периодически она издает тревожные звуки, похожие на рев. Так верблюдица защищает детеныша от чрезмерного внимания.

Мастью Виктория пошла в папу Василия. В отличие от светло-коричневой Яшмы, у нее темная шерсть с серебристым отливом. Отец малышку еще не видел, их не торопятся знакомить. А вот пожилая верблюдица по кличке Саке равнодушна к новому члену семейства. Ее больше интересует угощение в руках посетителей. Верблюдица с удовольствием уплетает кусочки моркови и кормовой свеклы из вафельного стаканчика.

К слову, теперь в зоопарке можно угощать не только копытных. Недавно здесь стали продавать специальный корм для водоплавающих птиц.

Правда, самих пернатых весной больше заботит не пропитание, а романтика. В конце марта в гнездо, которое расположено на верхушке большого птичьего вольера, вернулись аисты. Работники зоопарка с интересом наблюдают, как на них будут реагировать соседи снизу — белоплечие орланы. Но у тех свои заботы. Крупные хищные птицы еще не успели полностью привыкнуть друг к другу. 20-летнюю самку Изольду и 7-летнего самца Орландо только недавно поместили в один вольер. Так как Изольда старше и крупнее своего кавалера, она не забывает периодически показывать ему, кто здесь главный. Пока шансов, что пара сложится, 50 на 50. В это же время в семье орланов-белохвостов идиллия. В вольере для хищных птиц установили вместительное гнездо из дерева — подарок учеников 165-й школы Минска. Орланы его уже облюбовали и активно утепляют ветками.

А вот самка филина сама обустроила гнездо на земле. Зимой к ней из России привезли молодого самца. В зоопарке надеются, что у птиц получится обзавестись потомством.

Не заботят жилищные вопросы разве что белого павлина. Его весной перевели на контактную площадку, и он то и дело красуется перед самочками, демонстрируя свой шикарный хвост-веер.

Белой же цапле, которая недавно поселилась в зоопарке, заигрывать не с кем, она пока одна. Если захотите полюбоваться редкой птицей, занесенной в Красную книгу страны, найдете ее вольер напротив околоводной тропы.

Оживление царит не только в царстве птиц. Особое внимание этой весной привлекают олени Давида. Некоторых гостей зоопарка беспокоит здоровье самца — на его светлых бархатистых рогах видна кровь.

— С ним все хорошо, — уверяет младший научный сотрудник Оксана Буко. — Каждый год у самца вырастают новые рога. Пока растут, они обтянуты тонкой бархатистой кожицей и пронизаны капиллярами. Весной происходит линька. Выглядит, конечно, неэстетично, но это абсолютно естественное явление. Специально для тех, кто тревожится о здоровье оленя, мы повесили информационную табличку.

Похожая табличка есть и на вольере львицы Ники. У царицы зверей хронический дерматит, из-за чего кожа в некоторых местах выглядит нездоровой. Посетители часто волнуются из-за этого, звонят и пишут в администрацию зоопарка. Чтобы уверить минчан в том, что работники в курсе проблемы и львица получает необходимое лечение, на вольере Ники разместили соответствующее сообщение.

Весной из своего домика стала выходить пожилая львица Киса. Всю зиму теплолюбивая кошка лежала под лампой, а когда потеплело, вышла греть бока на солнце.

Проснулись после зимней спячки барсуки Борис и Трубач. Правда, если Трубач редко появляется на публике, то Борис очень любознательный и любит внимание. Этот неуклюжий толстяк умудряется забраться на высокие полки, чтобы получше рассмотреть, что происходит рядом с вольером.

Рад весне медведь Тристан. Похудевший за зиму косолапый сейчас активно набирает вес. Ему постепенно увеличивают рацион. Из всех лакомств медведь отдает предпочтение батону и грецким орехам, которые легко раскалывает мощной челюстью.

Поесть любит и новый житель зоопарка — самец капибары по кличке Капибарин. Только, в отличие от Тристана, он предпочитает зелень. Больше всего любит пекинскую капусту и салат айсберг. Поселили Капибарина в просторном вольере с бассейном в павильоне экзотариума. Грызун долго привыкал к новому месту обитания, даже сейчас порой вздрагивает от резких звуков.

Новенькой в зоопарке можно назвать и малышку, которая родилась зимой у пары яванских макак. Маленькая обезьянка забавно играет с погремушками и строит посетителям милые рожицы. Но в то же время и от мамы далеко не отходит. Говорят, самостоятельной она станет лишь через несколько лет.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ