Апрель в Минском зоопарке. Кто из животных радуется весне и ушел в романтику

С наступлением весеннего тепла оживились и животные в Минском зоопарке.  Кто-то впервые в этом году вышел в свет после зимней спячки, кто-то активно меняет наряд к лету, а кто-то охвачен романтическими настроениями. Корреспондент агентства «Минск-новости» прогулялась по столичному зверинцу и понаблюдала за жизнью подопечных в начале апреля.

Если зимой в зоопарке редко можно было застать большое количество посетителей, то в первую неделю апреля здесь аншлаг. На протяжении всех каникул проходят интерактивные программы для школьных групп. Ребята могут не только послушать экскурсоводов, но и покормить животных. 

К слову, теперь в зоопарке можно купить не только корм для копытных – кусочки моркови и кормовой свеклы – но и специальный комбикорм для водоплавающих птиц зоопарка. Стоит такое угощение 1 рубль.

Часто ребята и взрослые волнуются у вольера, где обитает пара оленей Давида. Гостей зоопарка беспокоит здоровье самца – в разных местах на его светлых бархатистых рогах видна кровь.  «С ним все хорошо, – уверяет младший научный сотрудник Оксана Буко. – Это нормальное для оленей явление. Каждый год у самца вырастают новые рога. Пока растут – они обтянуты тонкой бархатистой кожицей и пронизаны кровеносными капиллярами.  Весной происходит линька. В это время бархатистая кожица слазит. Выглядит, конечно, не эстетично, но это абсолютно естественное явление. Специально для тех, кто тревожится о здоровье оленя, мы повесили информационную табличку».

Похожая табличка висит и на вольере львицы Ники. У царицы зверей хронический дерматит, из-за чего кожа в некоторых местах выглядит нездоровой. Гости зоопарка часто беспокоятся о ее состоянии, звонят и пишут в администрацию зоопарка. Чтобы уверить минчан в том, что работники в курсе проблемы и выполняют все необходимое лечение, на вольер Ники повесили соответствующее сообщение.

Весной к гостям из своего домика стала выходить пожилая львица Киса. Всю зиму теплолюбивая кошка лежала под теплой лампой, а когда пригрело солнышко, вышла. 

Еще в марте проснулись после зимнего сна барсуки Борис и Трубач. Правда, если Трубач все еще редко появляется на публике, то Борис внимание любит. Этот неуклюжий с виду толстяк как-то забирается на высокие полки, чтобы получше рассмотреть, что происходит рядом с вольером.

Несколько недель назад проснулся после спячки и медведь Тристан. Похудевший за зиму косолапый сейчас активно набирает вес. Ему постепенно увеличивают рацион. Из всех лакомств Тристан предпочтение отдает батону и грецким орехам. Он легко раскалывает их своей мощной челюстью. 

Романтическое настроение царит среди птиц. Большое гнездо установили в вольере белохвостых орланов. Его для хищных птиц специально смастерили из дерева ученики 165-й школы Минска. Орланы уже успели благоустроить его, натаскав мелких веточек. Получится ли у них вывести потомство – станет известно позже.

Сложные отношения у пары белоплечих орланов Изольды и Орландо. Величественных птиц познакомили только этой весной, и они еще не успели полностью привыкнуть друг к другу. Изольда старше и крупнее своего кавалера, и нет-нет, да и показывает ему свой характер. Шансов, что пара сложится 50 на 50.  

А вот белой цапле, которая недавно поселилась в зоопарке, строить отношения пока не с кем. Вольер редкой птицы, занесенной в Красную книгу Беларуси, находится напротив околоводной тропы. 

Пока кто-то задумывается о потомстве, другие обитатели зоопарка радуются своей первой весне. Например, малышка, которая зимой родилась в семье яванских макак. Она забавно играет с погремушками и строит посетителям милые рожицы. Но в тоже время и от мамы далеко не отходит. Говорят, самостоятельной она станет лишь через несколько лет.

Подготовила Ольга Козлова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ