Арфистка Вероника Грабовская о пути в профессию: «Руки очень уставали, к вечеру не могла к ним прикоснуться»

Вероника Грабовская взяла на себя благородную миссию: сделать арфу популярным инструментом в нашей стране. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, что скрывается за внешней хрупкостью арфистки.

Вероника считает родными два города — Минск и Москву. Музыкальное образование она получала у лучших педагогов обеих столиц.

Вначале училась в Республиканской гимназии-колледже при Белорусской государственной академии музыки. Мама привела меня сюда с уверенностью, что я буду пианисткой. Но когда мне показали арфу, поняла: хочу играть на этом удивительном инструменте. Сначала я была единственной ученицей, поэтому могла много заниматься. Зная, что в Москве очень сильная арфовая школа, мама решила возить меня на занятия к профессору Московской консерватории Ирине Петровне Пашинской. Мне тогда было лет 10, — вспоминает Вероника.

Эти уроки дали результаты: она начала ездить на международные фестивали, конкурсы, в том числе в Российскую академию музыки имени Гнесиных. После окончания минской гимназии ей выделили квоту, которая дала возможность поступить в Гнесинку.

Я занималась по 8 часов в день. Помню, декан шутил: «Если арфа стоит в футляре, а на ней лежит подушечка, значит, Вероника здесь и сейчас будет играть». Подушечка — необходимый атрибут, стулья-то деревянные, усидеть столько часов сложно. Руки, конечно, очень уставали, к вечеру не могла к ним прикоснуться. Но видя, как играют другие девушки, не позволяла себе расслабиться, хотелось достичь этого уровня, — с улыбкой вспоминает собеседница.

На круги своя

Сейчас Вероника сама педагог — передает знания юным арфисткам. У нее восемь учениц. Самой младшей, Маше, 6 лет, старшей, Дарье, — 13. В лицее они занимаются на настоящих больших концертных арфах.

— Не все пока могут дотянуться до педалей, которые служат для смены тональности звука. Поэтому для маленьких музыкантов есть подставочки, они на них усаживаются и осваивают игру на струнах, — объясняет собеседница.

Как и любому учителю, Веронике нужно найти подход не только к ребенку, но и к его родителям. Они должны быть тоже заинтересованы в том, чтобы дети занимались, поддерживать своих чад. В том числе быть готовыми к определенным тратам.

— Арфа очень дорогой музыкальный инструмент. Стоит от 15 тысяч до 80 тысяч долларов в эквиваленте. Сейчас есть возможность брать инструмент напрокат. Почти у всех моих девочек дома арфы, они могут заниматься самостоятельно. И это очень здорово! — отмечает преподаватель.

Для самих же учениц важны не только ежедневная тренировка, но и общение с уже состоявшимися музыкантами.

— Не так давно в Большом зале филармонии выступала София Кипрская, артистка экстра-класса, солистка Мариинского театра. Я привела своих детей, и София устроила для них мастер-класс. Девочки были очень впечатлены. Знаменитая джазовая арфистка Алина Бжезинская после выступления также уделила внимание моим ученицам — вместе они импровизировали на арфе. С каждой занимаюсь индивидуально три раза в неделю. Раз в месяц по субботам устраиваем открытый урок, где собираются ребята, их родители, педагоги лицея. Каждая юная арфистка играет свое произведение, и мы все вместе разбираем ошибки. Это хорошая практика, — уверяет педагог.

Она видит свою задачу в том, чтобы помочь девочкам стать настоящими артистками и профессионалами с большой буквы. Что для этого нужно? Много трудиться. Все великие мастера, играющие на арфе, обладали сильным характером, железной самодисциплиной.

Образ обязывает

Эта хрупкая и красивая девушка находит время для репетиций и поездок с концертами по республике в роли солистки Национального академического концертного оркестра Беларуси.

Мама для нее — главный человек. Она поверила в талант Вероники и много сделала, чтобы девушка состоялась как музыкант. И сегодня она остается самым верным поклонником и самым строгим критиком для дочери.

Вероника Грабовская — лауреат международных конкурсов и фестивалей в Австрии, Италии, Португалии, Украине России и во Франции.

Фото из архива Вероники Грабовской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ