Археологи БГУ нашли урновое захоронение второй половины І тысячелетия

Уникальное урновое захоронение найдено возле д. Речки Вилейского района во время археологической практики студентов исторического факультета БГУ. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в университете.

Рядом с перевернутым горшком находились кремированные кости человека и фрагмент расплавленного бронзового украшения. Пока захоронение не разбирали, но предполагают, что датируется оно второй половиной І тыс. н. э.

Этот артефакт уникален для отечественной науки. Подобные комплексы захоронения и обрядовые погребения на территории Беларуси практически не исследовались. Рядом с урной нашли фрагменты плуга, относящиеся к Средневековью.

Археологи собираются выяснить структуру могильника. Также они взяли пробы для радиоуглеродного и палинологического анализа, чтобы определить возраст находки и состав спор и пыльцы растений указанного периода.

На исследуемой территории уже обнаружили более 1 000 фрагментов предметов бытовой культуры, предположительно, датируемые серединой І — началом ІІ тысячелетия н. э.

Фото bsu.by

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ