Археологи назвали первых людей Мадагаскара

Международный коллектив ученых обнаружил первые археологические свидетельства заселения острова Мадагаскар выходцами из Юго-Восточной Азии.

Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, передает lenta.ru.

Остров Мадагаскар находится в 480 км от материка Африка. Между тем его коренные жители говорят на малагасийском языке, который относится к семье австронезийских языков. Последние распространены на территориях Юго-Восточной Азии и Океании, которые удалены на тысячи километров от Мадагаскара.

Это дает основания предположить, что в древности остров был заселен носителями австронезийских языков из Азии. В своем исследовании ученые впервые получили археологическое подтверждение лингвистической гипотезы происхождения малагасийского народа — коренных жителей Мадагаскара.

Ученые представили анализ 2.443 растительных остатков сельскохозяйственных культур риса, маша и хлопка, найденные на 18 древних стоянках на Мадагаскаре и Коморских островах. Образцы датируются VIII–X веками нашей эры. Исследованные культуры отличаются от сельскохозяйственных растений прибрежных территорий Африки и других островов, где в основном используются баобаб, сорго и просо.

Археологи полагают, что древние люди, колонизировавшие Мадагаскар и Коморские острова, привезли с собой характерные для Юго-Восточной Азии сельскохозяйственные культуры. Несмотря на то что малагасийский народ использовал и традиционные для острова культуры, обнаруженные археологические слои указывают на азиатское происхождение коренных жителей Мадагаскара.

Самое читаемое