Археологи подтвердили гипотезу о краже черепа Шекспира

Британские археологи подтвердили гипотезу о том, что череп Уильяма Шекспира был похищен из могилы.

Об этом передает lenta.ru со ссылкой на The Guardian.

Эксперты основываются на данных, полученных во время сканирования захоронения при помощи электромагнитного радара. «Мы обнаружили нечто странное в том месте, где должна была находиться голова. Это следы некоего вмешательства, словно кто-то раскапывал могилу в этом месте и потом закопал ее вновь», – рассказал руководитель археологической группы Кевин Коллз.

Могила Шекспира находится под полом церкви Святой Троицы в городе Стратфорд-на-Эйвоне. Сканирование развеяло несколько мифов о захоронении британского поэта и драматурга: о том, что его тело было погребено в вертикальном положении, а также о том, что Шекспира похоронили на глубине пяти метров, чтобы не тревожить прах, и о том, что его останки покоятся в фамильном склепе. Выяснилось, что захоронение находится на глубине одного метра, оно горизонтальное, тело было завернуто в саван и положено в землю без гроба.

Версия о том, что череп Шекспира был похищен в XVIII в., впервые появилась в 1879 г. в публикации журнала Argosy. Кевин Коллз считает, что подобные кражи не были редкостью для того времени. «Людям хотелось заполучить череп известного человека, чтобы изучить и его и понять, что же сделало человека таким гениальным», – пояснил ученый.

Команда археологов также исследовала череп, который хранился в крипте церкви Cвятого Леонарда в Вустершире и который, по некоторым данным, мог принадлежать Шекспиру. Специалисты установили, что череп принадлежал неизвестной женщине, умершей в возрасте около 70 лет.

3 мая будет отмечаться 400 лет со дня смерти Уильяма Шекспира.

Самое читаемое