Археологический студенческий отряд будет организован впервые в Беларуси

Участников археологического студенческого отряда, который этим летом впервые организуют в Беларуси, будут набирать на конкурсной основе.

Об этом сообщила 25 мая на пресс-конференции «Вопросы организации занятости и временного трудоустройства молодежи» командир Республиканского штаба студенческих отрядов общественной организации «Белорусский республиканский союз молодежи» Надежда Шаховская.

Археологический лагерь предварительно начнет работу 1 августа — в Речице, — рассказала Н. Шаховская. — Будет проведен конкурсный отбор из числа желающих — наберем 30–40 человек. Предпочтение отдадим ребятам, имеющим представление, что такое археологические раскопки. Возглавит экспедицию белорусский историк, археолог Сергей Рассадин.

Также Н. Шаховская рассказала о том, что в 2016 г. на Всебелорусской молодежной стройке — возведении белорусской АЭС в Островце — будут работать более 18 отрядов, а это свыше 400 человек.

Чтобы попасть на Всебелорусскую стройку, нужно также пройти конкурсный отбор. Одно из требований — наличие третьего строительного разряда.

Планируется, что в этом году за пределы страны выедут в составе студотрядов более 600 человек. География поездок расширится.

— Недавно белорусский сервисный студотряд отправился в Архангельскую область, — отметила Н. Шаховская. — Через неделю к нему присоединится и педагогический. Традиционно белорусские студенты будут трудиться в Краснодарском крае, в Подмосковье. Впервые — в Санкт-Петербурге и городах Ханты-Мансийского автономного округа.

Что касается зарплаты, то, по словам Н. Шаховской, в 2015 г. месячный заработок студентов составил от 2 млн 500 тыс. руб. до 11 млн 800 тыс. руб.

Желающим поработать в студотряде нужно обращаться в штабы студенческих отрядов БРСМ.

 

Самое читаемое