Архитектор и скульптор Валентин Занкович: «Мне нравится, что молодежь задает коварные вопросы»

Известный архитектор и скульптор Валентин Занкович провел творческую встречу с молодежью в Институте пограничной службы Республики Беларусь 7 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

Пообщаться с мастером пришли курсанты Института пограничной службы, офицеры Госпогранкомитета, учащиеся и сотрудники Минского государственного художественного колледжа имени А. К. Глебова.

Валентин Занкович был очень рад встрече с молодежью.

— Я часто общаюсь с молодыми людьми, они бывают у меня в мастерской. Мне нравится, что они любознательные, с интересом воспринимают мой жизненный опыт и задают порой коварные вопросы, говорит Валентин Павлович.

Ребята действительно интересовались разными аспектами жизни зодчего: его малой родиной Вилейкой, семьей, учебой, тонкостями профессии и творчеством. Спрашивали, как создавали мемориальный комплекс «Брестская крепость —герой», одним из авторов которого является Занкович, и его памятник пограничникам «Мужеством своим в бессмертие шагнувшим».

— То, что мы сегодня видим в Брестской крепости, — это только первая очередь. На строительство мемориала ушли колоссальные деньги, и средств на вторую очередь не хватило. Поэтому Петр Машеров сказал открывать так как есть. По задумке во второй очереди должны быть скульптурные композиции конкретных героев и событий. В частности, подвиг Пети Васильева, лейтенанта Наганова, форта Гаврилова, рассказывает В. Занкович. Поэтому, когда мне предложили сделать памятник пограничникам Брестской крепости, это была такая радость для меня! Наконец-то мемориал оживет. Эскизы у меня были. Мне приятно работать с пограничниками. Благодарен генералу Рачковскому за то, что он попросил включить в эту композицию тему матери и ребенка. 

В. Занкович рассказал, что у него есть эскизы памятника Петру Машерову. После его смерти он много общался с семьей погибшего.

В настоящее время архитектор продолжает работать над патриотической темой. Недавно трудился над композицией, посвященной Александру Невскому, для России.

Диалог получился откровенный и душевный.

— Встреча организована в рамках финального этапа патриотического проекта «Галерея памяти», который реализовывали в течение года курсанты Института пограничной службы и учащиеся нашего колледжа, отмечает преподаватель Минского государственного художественного колледжа имени А. К. Глебова Юлия Сергеева. Основная цель проекта — воспитание патриотических чувств у молодежи, сохранение памяти о Великой Отечественной войне. И мы решили преподнести информацию о войне через искусство. Поэтому для участников проекта были организованы лекции, квесты, встречи с художниками, практические занятия по созданию плакатов, изучению графических редакторов и литературные вечера. Мне кажется, что проект удался. Ребята с интересом шли на все встречи и выполняли задания.

Фото Сергея Пожоги

ТОП-3 О МИНСКЕ