Архитекторы предлагают создать Минскую агломерацию. Зачем это нужно

Круглый стол о застройке Минска прошел в Белорусском союзе архитекторов. Разговор назревал давно, поскольку в профессиональной среде накопилось немало тем для обсуждения. О чем шла речь, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

О развитии Минска

За последние 20 лет были разработаны три редакции генерального плана города: в 2003, 2010 и 2015 годах. Они радикально отличаются друг от друга. Нормально ли это? Каким путем идти? Минск не может расти дальше: у него есть свои границы. Но при этом пригород стремительно застраивают, причем без участия столицы. Эта застройка ложится бременем как на транспортную, так и на социальную инфраструктуру главного города страны.

Например, в 2017-м в Минском районе построили жилья больше, чем планируют возвести в столице в текущем году. Уже не в первый раз в профессиональной среде обсуждали такое понятие, как создание Минской агломерации — нового формирования, куда помимо столицы вошел бы Минский район или более широкая территория. Это потребует коренных преобразований территориально-административной и управленческой структуры. Но тогда все решения будут принимать для региона в целом, как и формировать бюджет.

Примерно 500 000 человек хотят жить в центральной зоне Беларуси, чтобы иметь больше возможностей. Надо признать это как факт и начинать работать. Либо эти люди будут искать более выгодные условия за пределами страны, — считает заместитель директора «БелНИИП градостроительства» Юрий Винников.  Нужно хотя бы создать проект Минской агломерации.

Интересное предложение о развитии столицы высказал заведующий кафедрой «Градостроительство» архитектурного факультета БНТУ Георгий Потаев: к генплану нужны стратегии (программы) для города на ближайшие годы, подкрепленные экономическими ресурсами. Должны быть лишь 4–6 приоритетов, но необходимо прописать конкретные действия.

Высказалась заслуженный архитектор Беларуси Лариса Смирнова:

В следующем генплане нужно сместить акценты. Сегодня дискуссия идет о том, сносить старую жилую застройку или нет. А как же коммунальные территории, большие производственные зоны? Ими надо заниматься в первую очередь, чтобы навести порядок.

О зеленых зонах

Сохранение зеленых пространств стало темой многих выступлений круглого стола.

Авторы генплана прекрасно знают: когда-то было семь зеленых клиньев, входящих в город, а теперь едва можно насчитать три, но и те застраивают. Надо отказаться от такой практики, — отметил Г. Потаев.

Его мысль продолжила Л. Смирнова:

Ландшафтные зоны — это не только эстетический элемент. Их существование благотворно сказывается на здоровье минчан. Речь не только о сохранении водно-зеленого диаметра, но и о создании городских садов во всех жилых районах.

Г. Потаев затронул тему обновления мест отдыха, созданных в 1960–1970-е вокруг столицы:

Мы со студентами сейчас разрабатываем предложения по формированию туристско-рекреационных зон вокруг Минска с велотрассами, пешеходными маршрутами, чтобы придать этим территориям новый статус и показать: они важны.

О роли архитекторов

Говорили эксперты и о том, что профессиональное сообщество не может влиять на принятие некоторых решений по застройке столицы.

Результат — появление диссонирующих зданий, явные градостроительные ошибки. Совет при главном архитекторе Минска занимается второстепенными вопросами, а знаковые площадки и объекты даже не выносят на его рассмотрение.

Отсутствие нормального контакта с профессиональным архитектурным сообществом не идет на пользу городу и приводит к ошибкам и перекосам — к такому выводу пришли на круглом столе.

У архитекторов нет возможности заниматься творческими вопросами. Их главная задача — следить за соблюдением градостроительного и проектного законодательства, — заметил бывший главный архитектор столицы Александр Петров.

Во время обсуждения не раз говорили, что архитектурные службы надо укреплять. Участники дискуссии даже предлагали разделить должности главного архитектора Минска и председателя комитета архитектуры и градостроительства, чтобы усилить роль первого.

О застройке центра столицы

Еще одна наболевшая тема для зодчих: как повлиять на хаотичную застройку столичного центра? Проводить конкурсы на каждый объект, считает А. Петров. Даже если с первого раза победителя не выберут, то хотя бы выяснят и учтут градостроительные особенности площадки, что позволит избежать ошибок при размещении нового здания.

Л. Смирнова предложила:

Давайте создадим концепцию для каждого фрагмента центральной части города, чтобы не инвестор говорил: «Хочу здесь строить», а мы сказали, что и где нужно делать. Чтобы мы потом не обижались, что вышло нехорошо и некрасиво, а показали, как хорошо.

Никто не отменял и более тесного общения с застройщиками. «Если объяснить, почему что-то не подходит, инвестор наверняка попробует другие варианты», — выразили общую точку зрения участники круглого стола.

***

Такое заседание в Белорусском союзе архитекторов прошло впервые. Встречи планируют организовывать и дальше. Предполагают обсудить профессиональную подготовку зодчих, архитектурные конкурсы, совершенствование законодательства.

Фото из архива агентства «Минск-Новости» и из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ