Архитекторы представили новый план развития территории между ул. Гусовского и Верещагина

Архитекторы УП «Минскградо» презентовали в СШ № 127 новый план развития территории, занимаемой частным сектором в границах ул. Гусовского — Харьковской — Одоевского — Верещагина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Градостроительная политика относительно данной усадебной застройки менялась не один раз: предлагался то частичный снос домов, то полный, то оставить все как есть.

О новой концепции рассказала разработчик проекта архитектор Ольга Яновская:

Планом предусматривается снести усадьбы, расположенные вдоль ул. Гусовского и в пер. Одоевского и Снежный. На их месте предлагаем разместить три высотки в 9-10 этажей. Первые этажи будут отданы под магазины и объекты бытового обслуживания. Остальная часть частного сектора фактически остается без изменений. Территорию благоустроят, появятся канализация, водопровод и газоснабжение.

Здесь есть участки земли, отданные под огородничество, аренда которых временная либо уже закончилась. На этих наделах предлагаем дополнительно построить блокированное жилье или индивидуальные коттеджи, — добавила разработчик проекта.

Ул. Гусовского расширят, сделают карманы и стоянки для транспорта, продлят до ул. Коржа. Также ул. Одоевского расширят до 4 полос и соединят с остальной частью этой улицы. Вдоль нее будет проложен коридор инженерных сетей. Кроме того, территория со стороны этой транспортной артерии попадает в санитарно-защитную зону Кальварийского кладбища (по новым нормативам она увеличилась до 300 м), здесь предлагается построить паркинг для автомобилей местных жителей.

Что касается ул. Харьковской, то в южной части она станет шире, а в перспективе рядом проложат трамвайную линию.

Еще появится детский сад на 95 мест. Новую школу пока строить не будут. Школьники будут учиться в СШ № 127 и 99, последнюю сейчас ремонтируют и расширяют.

Жители частного сектора проект приняли без особой радости. Они все же надеялись, что никого сносить не будут.

Присутствовавший на презентации главный архитектор УП «Минскградо» Александр Акентьев отметил, что город, развиваясь, вынужден поглощать многие территории, которые не отвечают требованиям безопасного и комфортного проживания его жителей.

С 1964 по 2014 гг. в Минске было снесено около 2 200 га усадебной застройки. Таким образом, за последние 50 лет в среднем ежегодно в городе исчезает более 40 га частного сектора, — привел он данные.

Затем минчане засыпали архитекторов вопросами.

Предлагая строить высотки на Гусовского, принимали ли вы в расчет то, что на противоположной стороне этой улицы находятся ООО «Табак-Инвест», УП «Виток», ОАО «Завод «Белпласт», которые выделяют неприятные запахи? — поинтересовался один из жителей.

Предприятия представили планы реконструкции и изменения производства. Так что их санитарно-защитные зоны не выходят за пределы ул. Гусовского. А запахи в наших нормативах не регламентируются, — рассказала О. Яновская.

Последняя фраза вызвала бурю эмоций у собравшихся в школе.

Собравшиеся затронули и тему о необходимости размещения паркинга на месте индивидуальных домов, попавших в санитарную зону кладбища.

Строительство паркинга планируется не раньше 2030 г. Возможно, к этому времени нормативы изменятся и жилье не тронут, — пояснила архитектор.

Также минчан интересовало, почему их наделы уменьшатся.

Ваш район расположен фактически в центре города. И генеральным планом установлено, что в центральной части Минска земельные участки не могут быть больше 6 соток, — отметила О. Яновская.

На вопрос «Какие точно дома пойдут под снос и сколько его ждать?», А. Акентьев ответил:

Межа между сносимыми и сохраняемыми домами станет известна только по итогам всей процедуры утверждения плана, установленной Мингорисполкомом. При благоприятном развитии ситуации новый проект ориентировочно может быть принят через 6-9 месяцев. И только после этого территория будет предлагаться инвесторам под строительство жилья.

Справочно

Экспозиция градостроительного плана детального планирования размещена в фойе на 1-м этаже школы № 127 (ул. Берута, 12). Ознакомиться с ней можно с 9:00 до 18:00 по 12 июня 2017 г. и оставить замечания и предложения в специальном журнале. Или отправить замечания и предложения по 22 июня включительно в администрацию Фрунзенского района с пометкой «общественное обсуждение» (почтовый адрес: 220073, г. Минск, ул. Кальварийская, 39, тел. 204-41-67), на электронный адрес: [email protected]

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ