Архитекторы УП «Минскпроект» предлагают на месте бывшей д. Сухарево построить новый жилой район

Новый жилой район предлагают построить архитекторы УП «Минскстрой» на месте бывшей д. Сухарево, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В школе № 6 16 января состоялась презентация детального плана «Внесение изменений в градостроительный проект детального планирования территории в границах ул. Рафиева — северная граница ландшафтно-рекреационной зоны 334 ЛР (корректировка градостроительного проекта детального планирования комплексной реконструкции деревни Сухарево) с включением всей территории зоны 174 Жсп и части территории ландшафтно-рекреационной зоны 333 ЛР севернее ул. Рафиева».

По задумке архитекторов, в этой части Сухарево должно развернуться масштабное строительство жилья и здесь появится новый район. Жилой фонд составит 729 тыс. м2 — более 7 300 квартир. Помимо домов здесь предусматривается построить детские сады, школу, поликлиники, бассейн, паркинги и дороги.

Чтобы все это разместить, архитекторы предлагают снести находящуюся здесь церковь и частный сектор более чем наполовину. Из 130 усадеб останется 51.

Представители и прихожане церкви говорили, что они не против школы, садика, всем должно найтись место, но просили сохранить молитвенный дом или найти для него новый участок. Почему церковь не может остаться на своем месте, главный архитектор проекта УП «Минскградо» Михаил Ключенович объяснил так:

Культовые сооружения имеют санитарно-защитную зону 50 м, территория вокруг них не будет использоваться. Такое сооружение нельзя оставлять в центре застройки.

Местные жители отмечали, что, планируя новый район, еще не решили проблему уже существующей застройки: нет тротуаров, безопасных пешеходных путей, дворы тесные. Также они обратили внимание на то, что в подвалах домов скапливается вода и ее надо постоянно откачивать. Сказывается соседство жилья с рекой Мышкой, на этой территории высокий уровень грунтовых вод.

Один из жителей предложил скорректировать ПДП с учетом мнения жильцов частных домов:

— Пройдите по деревне, соберите мнение людей: кто хочет, чтобы его дом снесли, а такие есть, и кто не хочет. И тогда делайте план. Подобная ситуация уже происходила в 2007 году. Тогда нас тоже хотели снести. Но потом крепкие дома оставили, а ветхие — убрали.

Выразить свои замечания и предложения по данному проекту можно до 28 января в журнале регистрации письменных замечаний и предложений. Он находится в фойе школы № 6 (ул. Янковского, 23) вместе с проектными материалами. Также до 7 февраля можно направлять письма с пометкой «общественное обсуждение» в администрацию Фрунзенского района (почтовый адрес: 220073, г. Минск, ул. Кальварийская, 39, электронный адрес: [email protected]) или администрацию Московского района Минска (почтовый адрес: 220036, г. Минск, пр. Дзержинского, 10, электронный адрес: [email protected]).

Фото Сергея Лукашова

ТОП-3 О МИНСКЕ