Архитектурно-градостроительный совет поддержал сохранение Осмоловки

На архитектурно-градостроительном совете при главном архитекторе столицы, где рассматривался генплан Минска, было поднято несколько актуальных для города тем.

Например, членов совета попросили высказать свое мнение о судьбе жилых кварталов, называемых Осмоловкой. Как передает агентство «Минск-Новости», известные архитекторы были единодушны: эта застройка достойна получить статус историко-культурной ценности, а значит, и претендовать на сохранение.

Заместитель председателя Белорусского союза архитекторов Александр Петров подошел к вопросу практично:

Только на моей памяти приходили четыре инвестора, делали предложения по размещению на месте Осмоловки кто жилья, кто общественных зданий, но потом все уходили. Почему? Территория очень сложная для освоения: из-за отсутствия нормальных инженерных сетей, садов и школ для нового жилья (и построить их негде, если возводить здесь же, экономика такого проекта будет убыточной). Поэтому большие сомнения, что сюда придет кто-то с эффективным предложением. Второй момент – есть информация, что здания эти практически без фундаментов и они в плохом конструктивном состоянии. Поэтому надо решить, если дома аварийные – это одно, если же есть возможность их оставить, стоит придать им статус историко-культурной ценности и сохранять. У нас в городе в других местах уже не осталось такой системы улиц. Это будет интересный исторический уголок Минска.

Эмоциональным было выступление архитектора, руководителя творческой мастерской Бориса Школьникова:

— Я, когда попадаю в район улицы Олега Кошевого или Осмоловки, чувствую себя совершенно по-другому. Здесь иной Минск. Город должен иметь разноплановую среду. В Осмоловке она и есть. И сегодня ни одним архитектурным шедевром, каким-либо освоением этой территории мы не заменим эту застройку. Мы должны поддержать сохранение в Минске такой среды.

Заместитель директора БелНИИП градостроительства Лариса Смирнова нашла свои аргументы:

Мы не можем говорить о ценности конкретных объектов, для этого нужны специальные исследования, но можем оценить градостроительную ценность застройки в общем. Надо сохранить эти малоэтажные кварталы для реконструкции, она может коснуться благоустройства территории, замены сетей, уточнения функции зданий, например, помимо жилья там могут появиться какие-то маленькие кафе. Но масштаб этот достойный сохранения.

Среди приглашенных на совет был начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь Игорь Чернявский. К нему обратились как к эксперту.

Хотя это и типовые для своего времени здания, но вместе, в виде квартальной застройки, они представляют определенную ценность, — высказался специалист.

Он также пояснил, что по законодательству с инициативой придания застройке статуса историко-культурной ценности может выступить любой человек или организация. Ограничений для этого нет. Однако понадобятся специальные исследования.

Своеобразным ответом на это были слова архитектора Ивана Журавлева:

Я занимался этой проблемой, писал статью в журнал об Осмоловке. Поэтому если надо привлечь меня для подготовки обоснования историко-культурной ценности, я готов.

Кстати, в новой редакции генплана Минска также записана рекомендация о проведении необходимых исследований для возможного придания ряду городских объектов статуса исторической ценности.

Самое читаемое

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Осмоловка — как пробный камень. Ни мы идиоты, манкурты, или мы мыслящие люди. Осмоловку надо осмыслить и сделать так, чтобы было хорошо тем людям, которые живут здесь и сейчас, и хорошо городу в целом. Ни один инвестор сам по себе этого не сделает, ибо у инвестора одна цель — получить прибыль. Значит, это проблема для городской власти. И она может показать на примере Осмоловки и свою силу, и свою слабость. Лучше — первое. И тогда честь ей и хвала. И благодарность минчан

  2. Спасибо всем, кто принял участие при принятии этого решения.
    В Минске очень мало мест, где можно отдохнуть душой.
    Спасибо за сохранение того, что было построено с любовью к людям.

  3. «в новой редакции генплана Минска также записана РЕКОМЕНДАЦИЯ о проведении необходимых исследований»
    Рекомендация, утвержденная указом.

  4. Очень радостное известие!!!!! И не только для тех,,кто там живет,,но и для всех минчан

Комментарии закрыты