Архитектурный разбор: топ самых интересных зданий Минска

Столичная архитектура удивляет своей эклектикой. На какие здания стоит взглянуть, даже если они не в центре? Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Самое зеленое

Этот дом на ул. Макаенка — настоящие джунгли посреди бетонного острова. Бионической архитектуры (когда здание повторяет природные формы или строится вместе с растениями) в Минске пока, увы, нет. Но это здание, большую часть фасада которого обвило дерево, можно отнести к подобным проектам. Видимо, трудились над его обликом сами жильцы. И никого не смущает, что из-за веток из окон дома мало что видно, ведь напротив автомобильная дорога, где постоянно перекладывают асфальт. А внутри — уют.

Самое романтичное

Оперный театр открылся еще в 1938 году. Он построен по проекту Иосифа Лангбарда. Это конструктивизм, но с романтическим акцентом. Во время войны прямо в здание угодила бомба. Оперный театр был почти разрушен, его восстановили только в 1948 году. Напротив массивных белых колонн и крыши, которая декорирована скульптурами в античном стиле, живописный сквер со скамейками и огромный фонтан.

Тут часто гуляют парочки. Это излюбленное место для свадебных фотосессий: виды привлекательные, рядом статуя дамы в пышном платье. Скульптура — работа Константина Селиханова.

Самое готическое

Водонапорная башня из красного кирпича, что на ул. Автодоровской, так и просится на обложку книги, посвященной белорусским легендам. Неоготический стиль, постройка начала ХХ века. Раньше из нее поставлялась вода в железнодорожную больницу, на станцию и в паровозное депо. Говорят, во время войны башня служила укрытием для партизан. Потом она долгое время пустовала. Рядом проходит дорога, где сотни машин проезжают каждый день, но не все минчане знают, что это такое. Не говоря уже о гостях.

Неплохо было бы включить башню в один из туристических маршрутов. Недавно забор, расположенный возле высотки, украсили граффити. Здесь вполне могли бы проходить танцевальные вечера.

Самое высокое

«Парус» — это стеклянная высотка на ул. Кальварийской. Это здание совмещает в себе и жилой дом, и офисные помещения (расположены на первых четырех этажах. — Прим. авт.). Но квартиры в «Парусе» не обычные, а «бизнес-класса». Вся постройка имеет 34 этажа и 135 м в высоту. Зелени рядом мало, зато в пешей доступности — большой торговый центр. На месте «Паруса» до 2009 года был пустырь. Застройщики планировали целую серию подобных многоэтажек, но проект заглох.

Впрочем, смотрится и так эффектно: крыша синеватого здания лестницей уходит в небо. Конечно, вместо плотной дорожной развязки, на которую выходят окна, хорошо бы увидеть тут, например, водоем. В альтернативном будущем.

Самое футуристичное

На ул. Притыцкого пришвартовался стеклянный корабль, а по вечерам он еще и светится. Эффектная постройка принадлежит одному из минских банков.

Совсем недавно рядом обустроили скверик и установили скульптуру. Ломаные линии фасада и резкие геометрические формы не делают здание несуразным, скорее, наоборот, добавляют ему шарма. Кроме того, тут всего в меру — дом не очень высокий.

Самое эклектичное

Бывший дом мод на пр. Победителей, детище архитектора Василия Геращенко, через несколько лет после открытия обзавелся барельефом «Солидарность». Еще через пару десятков тут выросла череда пиццерий и бургерных. И все бы ничего, если бы не обилие рекламных вывесок с изображением куриных ножек прямо под массивной композицией о марширующих рабочих и космополитизме.

Хотя для 1970-х годов здание было новаторским. Место популярно и сейчас, иначе тут так часто не назначали бы встречи.

Самое модное

Ул. Октябрьская, где раньше находились заводские цеха, превратилась в оплот молодежной культуры. Стремительно открываются новые кафе и бары, а красная кирпичная стена все больше напоминает музей под открытым небом. Не сфотографировался тут только ленивый. И это здорово, ведь граффити достойные.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ