«Ария» впервые представила в Минске классическую программу

Группа «Ария» выступила с Президентским оркестром Беларуси и дирижером из Швеции Ульфом Ваденбрандтом во Дворце Республики 1 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Ария» — первая группа на постсоветском пространстве, которая рискнула объединить рок и симфоническую музыку. Их проект «Классическая Ария» берет начало еще в 2001 году. А в 2017-м рок-коллектив с этой программой отправился на гастроли по городам России, а затем привез ее в Минск.

В начале концерта Президентский оркестр исполнил отрывки из некоторых песен «Арии». После два коллектива играли уже совместно. Поклонники группы слушали хиты за ее более чем 30-летнюю историю на протяжении 2,5 ч. Зал был полон, зрители не могли усидеть на местах. В этот вечер прозвучали пять главных хитов «Арии».

«Тореро» — именно с этой песни в далеком 1985-м началось продолжающееся до сих пор сотрудничество «Арии» с автором текстов Маргаритой Пушкиной. С ней же коллектив впервые попал в эфир советского телевидения в программу «Веселые ребята». Песня вошла в магнитоальбом «Мания величия» (1985).

Композиция «Колизей» стала первым синглом «Арии» после ухода в 2002 году Валерия Кипелова. Музыка была написана Виталием Холстининым и ждала своего сюжета около полугода: среди черновых вариантов были камикадзе, чернокнижник и другие герои, от которых автор отказывался. Ситуацию изменило случайное приглашение на просмотр фильма «Гладиатор» с Расселом Кроу в главной роли. После этого текст был написан Александром Елиным за два дня. «Колизей» стал одним из главных хитов альбома «Крещение огнем» (2003) и является официальным гимном Федерации регби России.

«Улица роз». Смены состава в 30-летней истории «Арии» случались не раз. Например, в 1987 году коллектив покинули гитарист Алик Грановский и бас-гитарист Андрей Большаков, которые были на тот момент (альбом «С кем ты?», 1986) самыми активными авторами группы. Обновленная «Ария» ответила классическим альбомом «Герой асфальта» с песней «Улица роз». Виталий Холстинин говорит, что она вдохновлена биографией французского поэта Шарля Бодлера, но автор текста Маргарита Пушкина рассказала, что все началось с песни Iron Maiden 22 Acacia Avenue («Проспект Акаций, 22»).

Композиция «Точка невозврата» стала главным хитом самого нового альбома «Арии» «Через все времена» (2015). Она примечательна тем, что это первый и сразу удачный композиторский опыт нынешнего вокалиста группы Михаила Житнякова. Песня вдохновлена романтикой космоса и является неофициальным гимном космонавтов, работающих на Международной космической станции. Диск с альбомом «Через все времена» был доставлен на станцию в сентябре 2016 года.

В основе песни «Штиль» лежит рассказ Джека Лондона «Френсис Спейт» — о голодающих матросах дрейфующего после океанского шторма корабля, которые в поисках еды решаются убить юнгу. Изначально песня записана с Валерием Кипеловым для альбома «Химера» (2001), затем перезаписана с Удо Диркшнайдером. В 2003 году немецкую версию во время пребывания Москве записали музыканты группы Rammstein.

Фото Елизаветы Добрицкой

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ