Аркадий Берин даст концерт в Минске

Известный дирижер Аркадий Берин в феврале даст концерт в Минске.

– Отдыхать некогда. В сентябре начался юбилейный тур. Уже прошли концерты в городах Германии, Москве, – отвечает маэстро Берин в ответ на поздравление с 70-летием.

– С конца 1990-х годов вы выступаете с различными европейскими симфоническими оркестрами. Что является определяющим при выборе того, с кем максимально комфортно работать?

– Когда идет творческий процесс, никто о комфорте не думает. В работе с иностранными оркестрами достаточно взаимодействовать языком музыки. Он не требует переводчика. Интересно, что в каждой стране в оркестре есть человек, который говорит по-немецки. Знание языка мне помогает.

– Благодаря чему достигается взаимопонимание с оркестром?

– Дирижер должен очень хорошо знать материал, каждую его ноту. Он воздействует на характер и динамику произведения, при этом техника дирижирования должна быть понятна музыкантам. К счастью, русская школа, которую я представляю, позволяет общаться с музыкантами всего мира.

– В Минске 19 февраля вы дирижируете Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Беларусь, с которым уже не раз работали. Насколько личность главного дирижера и художественного руководителя оркестра (в данном случае Александра Анисимова) влияет на музыкантов коллектива?

– Александр Анисимов – прекрасный, талантливый дирижер, мастер. Он воспитал много хороших ребят. В коллективе есть музыканты, которые со мной работали, сотрудничали и даже учились. Молодежь поддерживает старшее поколение и тянется за ним. Этот оркестр, безусловно, имеет того высокопрофессионального руководителя, которого заслуживает.

– Участниками минского творческого вечера станут также Александр Малинин, Константин Москович, Сергей Волчков. Почему приглашены именно эти артисты?

– Мне изначально не хотелось делать чисто классический концерт. Это уже было, и не раз. Хочется, чтобы в этот вечер в зрительном зале присутствовали не только мои сверстники, но и слушатели более молодого поколения, у которых хватило бы сил не только выдержать концерт, но и громко аплодировать. А если говорить серьезно… Александр Малинин – это неповторимый голос, неповторимая манера. Он по праву считается лучшим исполнителем романсов. В Минске состоится одно их тех редких его выступлений, когда он поет в сопровождении симфонического оркестра. Сергей Волчков – изумительный баритон, победитель телевизионного проекта «Голос», выходец из Беларуси. Молодой, красивый, безмерно талантливый. Сейчас он буквально нарасхват. Константин Москович (пан-флейта) тоже известен белорусской публике. Все эти замечательные солисты по праву принимают участие в гала-концерте. Пригласить их непросто, и поэтому я особенно рад, что в Минске мы все встретимся на одной сцене.

 

Дополнительная информация

Аркадий Берин – известный дирижер. Более 30 лет преподавал в Белорусской государственной академии музыки, был заведующим кафедрой оркестрового и оперно-симфонического дирижирования. Последние 20 лет гастролирует по всему миру и выступает с лучшими оркестрами Европы. Живет в Германии.

 

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Как жаль, что не получится быть на этом концерте! Несомненно мой любимый Сергей Волчков будет украшением этого концерта! Поздравляю Минск с таким событием!

Комментарии закрыты