Армия тараканов — это только цветочки. Репортаж с рейда по неблагополучным квартирам в Минске

Обычные панельные многоэтажки в центре столицы. За каждой дверью — своя личная жизнь и неприкосновенность. Что происходит в квартирах, можно понять по шуму (кто-то громко выясняет отношения, смотрит вечерний сериал) или запаху (кто-то жарит рыбу). Но порой даже самый тихий сосед превращает жизнь окружающих в настоящий кошмар. Вместе с участковыми инспекторами милиции Советского РУВД корреспонденты агентства «Минск-Новости» посетили несколько таких неблагополучных адресов.

Эти квартиры на особом контроле. Некоторых жильцов отправляем на принудительное лечение от алкоголизма — главное, чтобы возраст и здоровье позволяли. С другими проводим профилактические беседы, но, увы, должного результата добиться удается не всегда, — рассказал старший лейтенант милиции Антон Корнач.  Были случаи, когда любителей горячительных напитков по постановлению суда ограничивали в дееспособности.

Починка унитаза как повод выпить

Из квартиры в доме № 5 на ул. Цнянской доносилась громкая брань с ненормативной лексикой. Когда обитатели увидели на пороге людей в погонах, сразу же стали вести себя культурно и вежливо.

Тут ко мне друзья пришли, сантехнику чиним, — как бы оправдываясь, пояснил хозяин квартиры.

Не соврал: двое мужчин с багряными лицами молниеносно пронеслись мимо нас с унитазом в руках. Видать, совсем не желали общаться с милиционерами.

Единственная дама в их компании неспешно чистила картошку, смотря телесериал. Чуть поодаль от нее стояли несколько еще запечатанных бутылок со спиртным. Что ж, починка унитаза — чем не повод выпить?

Пока А. Корнач проверял у гостей документы, его коллега обнаружил в соседней комнате в хлам пьяного мужчину.

Это мой пасынок. Супруга умерла, так вот с ним делим теперь жилплощадь, — объяснил хозяин.  С нами живет еще мой товарищ. Я инвалид, страдаю эпилепсией, так он меня постоянно спасает.

Милиционеры пристыдили мужчину, что тот, имея такие проблемы со здоровьем, злоупотребляет алкоголем, и попросили вести себя тише, не нарушать общественный порядок.

Семья, которую сторонятся соседи

Семейной пары, проживающей в доме № 3 на этой же улице, соседи сторонятся. Глава семейства судим по многим статьям Уголовного кодекса, немало лет провел в заключении, а освободившись, периодически закатывает скандалы не только жене, но и жильцам подъезда. Кроме того, оба они ВИЧ-инфицированные.

Хозяева оказались дома, но встречали нас, едва держась на ногах. Женщина радушно пригласила войти и тут же принялась жаловаться на супруга:

Не может трудоустроиться. Когда потенциальные работодатели видят количество его судимостей, у них волосы дыбом встают. Вот и сидит на моей шее, еще и дружков в дом постоянно тащит. Я из своей зарплаты и коммуналку плачу, и этого борова кормлю. Так он, бывает, на меня еще и милицию вызывает!

Далее она стала рассказывать о своей дочери, получившей два высших образования, имеющей престижную работу, дорогую машину… Что ж, это тот случай, когда яблоко от яблони далеко упало.

Участковые провели с супругами профилактическую беседу, попросив быть осторожными при курении. Судя по стоящей на прикроватной тумбочке большой пепельнице, дымят они прямо в постели.

Вместо квартиры — зловонный склад хлама

А вот четырехкомнатная квартира на ул. Кульман, 28, пустует уже лет пять, но соседи все это время живут в буквальном смысле на пороховой бочке. Дело в том, что хозяйка превратила жилье в склад хлама. С завидной регулярностью она наведывается туда, чтобы пополнить залежи «ценными вещами», найденными на помойках.

Дверь квартиры не заперта: прикрытой ее держит кусок ленты, примотанной к ручке и зацепленной за гвоздь.

Так меньше воняет, — вздыхает пожилая соседка.  А ведь когда-то эта женщина была нормальным человеком! Я с ней познакомилась в 2000-м, когда купила квартиру. Она тогда жила с мужчиной, работавшим вахтовым методом на севере, у них постоянно водились деньги. После его смерти соседка нашла свой источник дохода. Много раз мне говорила: «Деньги на земле лежат, а вы их не замечаете». Сперва просто собирала и сдавала в пункты приема пустую тару и макулатуру, а потом начала захламлять квартиру. За неуплату там отключены и вода, и электричество. Все наши замечания она игнорирует или попросту начинает грубить в ответ. Мы с соседями устали обивать пороги всевозможных инстанций. Был суд: соседку обязали навести в квартире порядок, но, как видите, этого она так и не сделала… Время от времени по тамбуру прогуливается армия тараканов, а из приоткрытой двери вылетают насекомые.

Офицеры открыли дверь… А там горы каких-то тюков, пакетов, пластиковых бутылок, макулатуры… Над всем этим летал рой мошкары. Стоит ли говорить, какое там зловоние! По словам соседки, периодически из этой квартиры доносятся звуки — вероятно, на ночлег приходят бездомные. А ведь если кто-то из них бросит незатушенный окурок, пожара не миновать.

Может, после вашей публикации наша жизнь изменится в лучшую сторону! — высказала надежду собеседница.  Нам приходят только отписки. В последней и вовсе значилось: не можем вывезти хлам, так как нет доступа в квартиру (в подтверждение своих слов горожанка показала документ). То есть тесемка, намотанная на гвоздь, — серьезное препятствие для коммунальщиков и сотрудников отдела принудительного исполнения. И смех и грех, как говорится.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ