Ароматизаторы по скидке: как не нарваться на подделку при выборе эфирного масла
Пузырьки по 15 рублей — тревожный звонок. Как не нарваться на «липовое» эфирное масло, которое способно навредить организму, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала столичный аромадиагност Кристина Кот.
По словам специалиста, некачественных эфирных масел в городе полно — на полках в ряд стоят баночки с заманчивыми ценниками. Продаются под видом косметической продукции, хотя на самом деле содержимое флакончиков не равносильно тому же уходовому тонику.
— Спрос на эфирные масла в наше время огромен. Поэтому, конечно, находятся люди, которые подделывают продукт. Закупившись у таких производителей, в лучшем случае вы получите разбавленное масло, в худшем — букет различных ароматизаторов, — делится К. Кот.
Наибольшей точности в определении того, имеете ли вы дело с фальсификатом, можно добиться, только если принести флакончик в лабораторию и проверить содержимое на газовом хроматографе. Аппарат выдает подробную распечатку состава вещества с перечнем компонентов и процентами их содержания. Однако большинству потребителей такая опция, конечно, недоступна, в отличие от производителей — некоторые из них могут предоставить хроматограмму по запросу.
— Если после просьбы показать ту самую распечатку, в которой по полочкам разложен состав эфирного масла, начинаются вопросы из оперы «А зачем вам?», то это повод усомниться в качестве товара. Приличный производитель никогда не откажет в такой просьбе — у брендов с хорошей репутацией она вообще находится в свободном доступе (опубликована на сайте компании), — отмечает аромадиагност.
Помимо этого, к простейшим признакам, на которые стоит обратить внимание, относится цвет стекла (оно обязательно должно быть темным — это способствует тому, что товар долго не портится) и надпись на флакончике: там указывается (всегда на латыни) название растения, из которого изготовлено масло. Исключительно на эти маркеры ориентироваться специалист не рекомендует — мошенники часто продают продукт, который визуально не отличается от оригинала.
Следующий признак косвенный, но, по словам собеседницы, самый точный. Речь о цене эфирного масла.
— Важно понимать, что содержание продукта в каждом сырье разное: в кожуре цитрусовых его достаточно много, в отличие от той же розы. Соответственно, последнее масло априори не будет дешевым — на его создание расходуется много цветов, — рассказывает К. Кот.
Если же у производителя и ладан, и роза, и мята, и цитрус стоят примерно одинаково с разбежкой в 10–20 рублей, то вас пытаются обмануть, продукт не натуральный. Ценники на эфирные масла из розы, жасмина, иланг-иланга, голубого лотоса и других достигают нескольких сотен рублей (и выше, все зависит от объема).
— Даже 200 евро за 5 мл розы — это нормально, потому что подобная продукция очень трудоемка в производстве. А вот наиболее бюджетными позициями считаются цитрусы, и не только потому, что в кожуре содержится много продукта. Они дают урожай больше одного раза в год. У приличных производителей бутылочка стоит около 30–40 рублей, — рассказывает собеседница.
Производство эфирных масел, как отмечает аромадиагност, требует значительных денежных вливаний. Масштабные компании заключают договоры с фермерами на каждом континенте, строительство дистилляционных заводов тоже влетает в копеечку. А у самых топовых производителей есть и социальные программы.
— Поставщики сырья на рынок эфирных масел — в основном, к сожалению, бедные азиатские страны, где в изобилии тех же специй. Производители, естественно, заинтересованы в поддержке населения, занимающегося земледелием, — делится К. Кот.
Владельцы бизнеса строят для деревенского сообщества школы, больницы и т. д. Это мотивирует подрастающее поколение не уезжать из региона, а взрослое — спокойно работать, не переживая о том, как дать ребенку образование. Такой расклад позволяет производителю сохранить поставщика и смотреть в будущее без опаски.
Возвращаясь к тому, как все-таки выявить фальсификат, отметим: можно ориентироваться на то, сам ли производитель контролирует процесс изготовления продукции или эта ответственность ложится на плечи многочисленных подрядчиков. Топовые мировые изготовители, по словам К. Кот, проходят весь путь самостоятельно: от посева сырья до лабораторного тестирования масел. Они участвуют в выборе подходящей для выращивания той или иной культуры почвы, контролируют каждую изготовленную партию и т. п.
Последний признак качества, по словам специалиста, —это выращивание растений в естественных условиях обитания, ведь в отрыве от подходящего для произрастания региона они начинают терять свои свойства. Так, изготавливать, например, масло чайного дерева лучше всего из австралийского сырья, а розу — из болгарского.
— Нет никакого смысла получать продукт из лаванды, которая выросла в Беларуси. Технически это, конечно, возможно. Но зачем? Это масло по составу, своей биохимии будет во многом уступать продукту, изготовленному из лаванды, выращенной во Франции, — отмечает собеседница.
Тут играет роль и количество солнечных дней в году, и состав почвы, ее высота над уровнем моря — именно поэтому, казалось бы, аналогичные продукты, произведенные в разных странах, будут так отличаться.
Если продукцию вы уже приобрели, но в качестве товара сомневаетесь, ловите лайфхак: можно капнуть эфирное масло на белую салфетку. Через некоторое время натуральный продукт полностью испарится, в отличии от фальсификата, который оставит пятно. Это работает практически со всеми маслами, кроме цветных, как голубая пижма, цитрус и т. д. (тут салфетка в любом случае окрасится).
Фото спикера