«Арт-активизм спасет мир»: минчане устроили флешмоб против гендерного насилия над женщинами

Танцевальный флешмоб против насилия над женщинами One Billion Rising («Один миллиард восставших») провели 14 февраля в торговом центре на площади Ленина, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Акция One Billion Rising — международная танцевальная кампания, цель которой — обратить внимание общества на проблему гендерного насилия. В Беларуси флешмоб проходит с 2016 года, но в публичном месте впервые.

— Женщины и в наше время чувствуют себя не до конца защищенными. Некоторые уверены, что если женщина подверглась сексуальному или физическому насилию, то она сама виновата, сама спровоцировала агрессию, — рассказала представитель инициативы «Маршируй, детка!» Марина Корж. — Танец как бы говорит: хватит насилия и избиений. Это своего рода революция, но не посредством ярости, а любви, креатива и солидарности.

В танцевальном флешмобе могли поучаствовать все желающие, вне зависимости от пола или возраста. В эту пятницу выразить свой протест пришли около 30 человек: девушек, парней и даже детей.

— В День святого Валентина многие поздравляют друг друга, выражают свои чувства. Вместе с тем, в этот, как и любой другой, праздник, много насилия. Поэтому и выбрали этот день, — отметила руководитель исследовательско-правового направления «Центр по продвижению прав женщин — Ее права» Татьяна Стрижевская.

Ровно в 19:00 добровольцы, повязав на руки розовые ленточки (символ кампании), заняли свои места и, как только зазвучала музыка, начали двигаться ей в такт. Хоть танец был недолгим — всего около 4 минут, но очень зажигательным. После его окончания участники обнялись.

— Об акции я узнала три года назад, хотела поучаствовать, но тогда не хватало внутренних ресурсов. Впервые присоединилась в прошлом году, очень была рада, что поддержала инициативу. Для меня важно, что в этот раз удалось станцевать в общественном месте. Наверняка нас услышат, — делится одна из участниц Екатерина. — Я выступаю за то, чтобы мужчины и женщины были равны во всех правах и обязанностях. Не думаю, что у нас все плохо. Чтобы решить проблему гендерного насилия, нужно в том числе менять сознание в голове людей.

— Я профеменист, считаю, что женщина не должна ограничиваться в своих правах. По статистике ООН, каждая третья подвергалась сексуальному или физическому насилию. Эта проблема актуальна и в Беларуси, и к ней нужно привлечь внимание, — считает еще один участник флешмоба Уладзь Сташкевич.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ