Арт-скамейки, торшеры, цветники: как будут совершенствовать облик Минска

Как сделать облик Минска более стильным и гармоничным? Эту тему обсуждали на одном из недавних заседаний рабочей группы по вопросам благоустройства и содержания городских территорий. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фасады

Специалисты сошлись во мнении: следует предельно внимательно относиться к содержанию фасадов зданий, ведь они — лицо города. Визажисты подтвердят: просто сделать макияж клиенту еще не значит сделать его красивым. Важно подобрать оттенки, которые подходят именно этому человеку. Так и с домами: цветовое решение фасадов играет огромную роль в восприятии улицы в целом.

— У каждого субъекта хозяйствования для каждого его объекта должен быть оформлен паспорт фасада здания, в котором прописаны допустимые цвета и оттенки, — поделилась мнением первый заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Елена Суходолова. — Это необходимо для того, чтобы исключить хаотичную раскраску фасадов и содержать их в единой цветовой гамме.

Такие паспорта имеются, к примеру, у предприятий ЖКХ для жилых домов. Их выполняли специалисты Минского института благоустройства и городского дизайна. Следить за тем, чтобы цветовое решение соответствовало заявленному в паспорте фасада, должны представители администрации района.

Акценты

— На восприятие города влияет и состояние покрытий пешеходных связей: мощение должно быть качественно выполнено и достойно содержаться, — продолжила Елена Суходолова.

Специалист подчеркнула: важны и мелкие детали, акценты. К примеру, стилизованные крышки люков. Такие есть у Большого театра, в парке Победы, на пешеходной зоне реконструированных улиц Революционной и Комсомольской. Интересным акцентом могли бы стать ограждения вокруг деревьев на улицах, объединенные со скамьями и подсветкой.

Имеют значение гармоничные малые архитектурные формы. Гарнитуры из урн, скамеек, цветочниц, выполненные в едином стиле на всем протяжении улицы, создают индивидуальный образ. Грамотное расположение таких элементов помогает разграничить пространство. Следует продумать оригинальный узор мощения, размещение композиций из вечнозеленых кустарников, декор на скамьях с использованием национальных традиций ткачества и прикладного искусства.

Уличные арт-скамейки, оригинальные торшеры, стилизованные гарнитуры из урн, скамеек, цветочниц — такие акценты, по мнению специалистов, улучшают восприятие архитектурного ансамбля города.

Озеленение

— Целостность озеленения улиц и прилегающих к ним ландшафтных композиций играет большую роль, подчеркнула Е. Суходолова. — Поэтому важно высаживать деревья на месте снесенных. Желательно применять при этом посадочный материал тех же пород. Четкие зеленые насаждения вдоль проезжей части придают улицам парадность.

Администрациям районов поручено обеспечить комплексный подход к благоустройству улиц, в том числе к их цветочному оформлению. Районным архитекторам предстоит разработать планы мероприятий и проектные решения, согласовать их в комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

— У нас немало наработок, которые могут помочь специалистам районных администраций, — заверила Е. Суходолова.

Резюмируя сказанное, заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович призвал заместителей глав районных администраций обратить особое внимание на имеющиеся элементы благоустройства:

— Некоторые из них уже устарели и требуют замены. Каждый элемент должен соответствовать столичному уровню. В первую очередь это касается центральных и главных улиц.

Во что выливается

Где взять воду, чтобы поливать цветы на клумбе возле дома?

По данным Минского городского жилищного хозяйства, горожане уже высадили на придомовых территориях около 196 000 цветов. И это не предел: вот-вот наступит подходящая погода для летней рассады, цветники станут еще ярче.

Чтобы этот план сработал, растения нужно своевременно поливать. Может ли жилищная организация оказать помощь?

Как рассказал главный специалист отдела по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда Минского городского жилищного хозяйства Виталий Курц, жилец может обратиться в обслуживающую дом организацию и объяснить ситуацию. Если есть техническая возможность, в ЖЭУ могут организовать подачу воды для полива из вспомогательных помещений через шланг. Примеры такого взаимодействия в столице уже есть.

Фото Анатолия Дрибаса

ТОП-3 О МИНСКЕ