Арт-свечи с фотопейзажами Беларуси и новая графика. Как украсят Минск к Дню Независимости Республики Беларусь

Меньше двух недель остается до Дня Республики, к которому столица традиционно облачается в праздничный наряд. Как украсят город к нынешнему 3 Июля, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали на предприятии «Минскреклама».

Некоторые украшения к празднику уже добавляют яркости в городской ландшафт. На окраинах Минска устанавливают декорации на осветительных мачтах и размещают праздничные плакаты. В центре столицы — на пересечении пр. Победителей и ул. Орловской — красуется традиционная конструкция-«факел».

Завершить эффектное облачение столицы планируется к 30 июня.

Обычно мы приступаем к разработке дизайн-проекта не менее чем за два месяца до праздника. Каждый год стараемся, чтобы город выглядел не только нарядно и красочно, но и по-новому, — рассказывает начальник отдела дизайна «Минскрекламы» Татьяна Бугоркова. Традиционной основой графики стали символы независимости, которые подчеркивают национальный дух и достоинство белорусского народа, — это герб, флаг и орнамент.

Кроме этого, в оформление включили голубое небо — символ стабильности, свободы и гармонии. В этом году минчане и гости города увидят множество изображений василька, который символизирует родину, духовные ценности и гостеприимство.

Необычное решение придумали и для дизайна панно площадью около 800 кв. м в центре столицы.

В этом году классическое украшение площади Независимости — 40-метровое панно на здании БГПУ — будет выглядеть более динамично. В основе сюжета — букет васильков. Для более четкой детализации картинки крой флажков усложнили, разделив четырехугольники, из которых состоит панно, по диагонали. Остроконечные лепестки растения будут колыхаться на ветру и создавать иллюзию живой картинки. Таким образом, воздушность панно становится более явной, а васильки выглядят реалистичными, — делится новыми идеями Т. Бугоркова.

Динамичное изображение на площади Независимости не единственная «фишка». Здесь разместятся и оригинальные «кометы», и яркие праздничные шары из флагов.

Красоту наведут на всех ключевых локациях города. Совсем скоро новыми красками заиграет Октябрьская площадь.

На площади будет стоять объемная 9-метровая конструкция с контуром границ Беларуси и изображением праздничной даты в центре. Все это разместят на фоне голубого неба. По традиции колонны Дворца Республики украсят большими баннерами, — поясняет начальник отдела дизайна. Рядом с ними поставим 10 звезд в цветах национального флага, которые полюбились горожанам еще со дня празднования 9 Мая. Они очень понравились малышам, которые заглядывали внутрь и фотографировались на их фоне. Дополнительную торжественность создадут объемные флаговые конструкции в форме шаров.

На площадке у выставочного комплекса «БелЭкспо» установят масштабную 9-метровую декоративно-художественную композицию и шары из флагов.

Основные проспекты столицы — Независимости и Победителей — украсят нарядными пилонами: флаги закрепят на мачтах освещения.

На пр. Независимости они будут окрашены в небесно-голубой цвет с элементами национальной символики, а на пр. Победителей — в красно-зеленую гамму с отражением символов независимости Республики. Также по городу установят праздничные баннеры, многочисленные объемные конструкции и флаговые композиции.

По словам дизайнера, особенное оформление в этом году придадут и двум арт-свечам. Это пятиуровневые двухметровые кубы, которые повернуты вокруг своей оси. На их гранях — различные сюжеты, в зависимости от праздника.

В этом году их украсят фотопейзажи: живописные озера, поля и леса, виды Беловежской пущи. Все то, что создает настроение и отражает привлекательность страны для туристов. Это будет ярко, интересно и празднично, — подчеркнула Т. Бугоркова.

Символичные цветки василька совсем скоро наполнят Минск: их можно будет заметить и на баннере козырька Дворца спорта, и на четырех мини-ромбах с накладными элементами в виде красивых нежных соцветий, и на традиционных талисманах во всех районах столицы.

По городу их будет 15. Это решение выглядит свежо и интересно. Ведь мы всегда стремимся не повторять дизайн и конфигурацию украшений, стараемся привносить оригинальные элементы в уже привычные конструкции. И тем самым добиваться нового восприятия со стороны зрителей, создавая для горожан настоящий праздник, — резюмирует дизайнер.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ