Арт-тур-шоу минской художницы Виктории Валюк дошло до Персидского залива

Новаторское арт-тур-шоу «Артефакт» художницы Виктории Валюк продолжается в Персидском заливе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Миниатюрная картина маслом «Дыхание дождя», выполненная художницей, была запечатана в бутылку и отправлена в путешествие по прозрачным лазурным водам Персидского залива от песчаных берегов ОАЭ. Картине присвоили 10-й номер и статус артефакта. Обильная растительность и серое дождливое небо на художественном произведении напоминает о долгожданном дожде, который редко случается в арабских странах, где огромное горячее солнце неумолимо. Оттого дождь там такой желанный, как и сама коллекционная картина, которую хотят найти. По правилам шоу картину в бутылке может оставить себе тот, кто ее найдет.

Дубай не первый раз увидел полотна белорусской художницы. В марте 2020 г. она со своей абстрактной картиной «И новый день наступит» представляла Беларусь на престижной выставке «Искусство соединяет женщин», на которую отобрали 100 картин 100 женщин-художниц из 100 стран. Грандиозная выставка от Zeearts проходила в роскошной галерее.

— Дубай производит неизгладимое впечатление, я бы сказала, меняет взгляд на жизнь, — комментирует В. Валюк. — В город привлекают лучших профессионалов из разных сфер, будь то IT, архитектура, медицина или образование. Это город, как космос, в котором будущее наступило. Поезда в метро без машиниста, огромные удивительные небоскребы украшают город, как картины в музее… Бурдж-Халифа — сверхвысокая башня высотой 828 м — выдерживает агрессивное воздействие солнца, соли, воздуха. А благодаря чему? Инженерным решениям. Небоскреб успешно стоит на земле этого эмирата и привлекает внимание туристов. Среди бесконечных песков создан процветающий оазис благодаря человеческой мысли. И это наталкивает на определенные выводы, что все возможно, если очень стараться и правильно делать.

Арт-тур-шоу «Артефакт» В. Валюк расширяет свое географическое присутствие, в каталоге появляются новые страны и имена участников, которым дано право оставить картину в тайном месте на свой выбор. Сейчас из 10 специально «утерянных» произведений, еще можно найти 7. Три из них плывут в мировом океане, а четыре спрятаны на суше.

В Персидском заливе картине «Дыхание дождя» предстоит еще более серьезное приключение, ведь экватор совсем близко и жаркое солнце может сделать свое дело. Выживет ли этот артефакт и найдут ли его, будет любопытно узнать. Но еще интереснее, если он найдется через много-много лет и кто-то на другом конце Земли узнает о Беларуси. Тогда поговорка, что артефакт В. Валюк отправлен в будущее из города будущего, окажется правдой.

Арт-тур-шоу «Артефакт» В. Валюк проходит с благородной миссией — обратить внимание людей на искусство, возродить дух добра, игры и приключений. Вживую картины художницы сейчас можно увидеть на ее персональной выставке «Опера» в галерее минского отеля «Европа» (ул. Интернациональная, 28).

Справочно

Виктория Валюк живет и работает в Минске. Много занимается живописью. На ее счету более 60 выставок. Ее отметили за авторские работы на выставке, посвященной миру без ядерного оружия, состоявшейся в Великобритании. Осенью 2021 г. на международном фестивале в Южной Корее будет продемонстрирована ее оригинальная работа маслом «Холодное пламя», которая также прошла отбор высокопрофессионального жюри. В. Валюк дважды входила в премиальный список 100 серебряных художников одной из крупнейших выставок Индии. А также участвовала в международной выставке «Настоящее» в Национальном историко-культурном музее-заповеднике в Несвиже, в замке княжеского рода Радзивиллов.

Фото из архива Виктории Валюк

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ