Арт-тусовки, ярмарки ремесел, ночные фильмы: чем удивляет Национальный исторический музей

Может ли небольшой двор стать альтернативой пешеходной улице? Когда школьники начнут ходить на уроки в музей? Кто ждет захода солнца? 

На эти вопросы корреспонденту агентства «Минск-Новости» ответил директор Национального исторического музея Олег Рыжков.

– Олег Гарьевич, за последние три года количество посетителей в историческом увеличилось более чем в два раза. И количество зарабатываемых музеем денег значительно выросло. Что происходит? Минчане потянулись к истории своей страны? Вы изменили стиль работы?

– И то, и другое. Мы действительно меняем форматы и подходы. К примеру, наш внутренний дворик превращается в культовое место, хотя еще не обустроен как следует и вход в него с улицы Карла Маркса пока не имеет яркой рекламы. Здесь стоят гаражи. Бывшие. Ведем переговоры со спонсорами, чтобы в одной части сделать арт-галерею, а в другой – кофейню. Думаю, к следующему лету представим двор как место арт-тусовок и необычных выставочных проектов. Будут проходить – и уже проходят! – по воскресеньям ярмарки ремесел. Умельцы представляют свою продукцию и проводят мастер-классы.

Дворик видится мне как социальный и культурный феномен Минска. Этой зимой планировали провести здесь фестиваль ледяных скульптур. Увы, не было длительных морозов. Если бы скульптуры быстро растаяли, мы не смогли бы окупить проект. От идеи не отказались. Ждем следующую зиму.

– Сейчас во дворике что-то происходит?

– Раз в две недели по пятницам ночью идут фильмы молодых белорусских режиссеров. Ждем захода солнца, ставим аппаратуру и стулья, вешаем белый экран. Атмосфера абсолютно непринужденная, мероприятие бесплатное.

– Арт-дворик станет продолжением идеи пешеходной улицы, каковой была улица Карла Маркса минувшим летом?

– Несомненно. В прошлом году, когда двор передали музею, часть мероприятий мы проводили на платной основе. Нынче интерес сместился с коммерческой составляющей на духовную. Концепция проста: двор – объект культуры шаговой доступности. Человек с улицы, который заглянул на ярмарку, к гончару или художнику, с большой вероятностью зайдет и в сам музей. Так повышается привлекательность музея для жителей столицы и ее гостей.

– Вы приросли еще и бывшим зданием «Киновидеопроката». Что дальше?

– Дальше – музейный комплекс. У нас есть согласие Главы государства на создание единого музейного пространства, в которое входили бы здание музея, окружающие его постройки и двор. Концепция основной экспозиции утверждена Национальной академией наук и прошла все согласования. Будут и выставочные залы, и мастерские, и аудитории для музейных занятий с детьми, и сувенирные магазинчики, и кафе с белорусской кухней, где вам подадут не только пресловутые драники… Исторический музей должен быть многопрофильным. Чтобы посетитель попал в историю в полном смысле этого слова и провел в музее полдня как минимум.

– Когда это произойдет?

– Если в следующем году будет принято решение о включении проекта в инвестпрограмму, в 2017-м нам могут выделить деньги, в 2018-м появится проектно-сметная документация, и только 2020-й покажет, идем мы к финишу или нет. Я не сторонник спешить.

– Есть варианты?

– Да. Вы не задумывались, почему музеем номер один у нас традиционно считается художественный? Такого нет ни в одной стране. Исторический музей – базисный! Он и история, и культура, и идеология, и инструмент формирования национальных ценностей… Исторический и художественный – не конкуренты в принципе. Но у каждого – свои функция и миссия. Я не исключаю возможности передачи нашему учреждению нового здания. То, в котором мы сейчас находимся, – бывший банк. Оно не приспособлено для музейной деятельности. Например, нет цикличности посещения залов. Люди с ограниченными физическими возможностями вообще не могут к нам взобраться…

– Но место прекрасное – центр города, рядом вокзалы… Улица историческая – бывшая Подгорная!

– Поэтому я и говорю: не будем спешить. Сейчас мы заняты тем, что ремонтируем старые залы, модернизируем оборудование. Осенью в обновленном виде предстанет комната музейных занятий, чтобы идти в ногу с требованиями школьной программы и давать детям углубленные знания по истории своей страны. Работаем с партнерами. Один из них помог с установкой системы поддержания микроклимата во временных фондохранилищах. Благодаря второму удалось издать альбом, в котором представлены 500 самых ценных экспонатов музея.

– Представляю, насколько сложным был отбор. Ведь в ваших фондах хранится самая большая музейная коллекция в Беларуси – около 400 тысяч единиц!

– Альбом готовили почти год. Оцифровали полторы тысячи предметов, еще раз пересмотрели то, чем располагаем. Сохранность сокровищ – задача более важная, чем реконструкция самого музея. Ждем не дождемся, когда начнется строительство депозитария, тем более что земля под него отведена и частично сделан проект. Много планов по пяти филиалам, там тоже и реконструкция, и модернизация… Так что все – в движении.

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Самое читаемое