Артем Цуран: «44 % городского бюджета тратится на здравоохранение и образование»

Заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран встретился с трудовым коллективом УП «Киновидеопрокат». Что обсуждалось в ходе визита — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В рамках общения с сотрудниками предприятия А. Цуран подробно остановился на вопросах развития социальной сферы столицы, отметив, что 44 % городского бюджета тратится на здравоохранение и образование.

— Сфера образования в Минске развивается динамично на протяжении последних 15 лет. В год строится минимум три детских садика и одна школа. Учреждения среднего образования возводятся с тремя спортивными залами — большим, гимнастическим и тренажерным. Как правило, есть бассейн, — подчеркнул заместитель председателя Мингорисполкома.

Он отметил, что в связи с падением рождаемости, которое наблюдается в последние три года в стране, эксперты прогнозируют возникновение проблем с наполняемостью дошкольных учреждений. Поэтому планы по их строительству на ближайшую пятилетку, а это 26 садиков, будут пересмотрены.

Большое внимание будет уделено модернизации межшкольных стадионов.

— В каждом из девяти районов города уже определен стадион, где будут произведены укладка искусственного газона, беговых дорожек с покрытием, замена ворот и установка небольших трибун для зрителей. Проект реализуется совместно с Федерацией по футболу с целью популяризации этого вида спорта среди детей и молодежи, — уточнил А. Цуран.

Для любителей тенниса и профессиональных спортсменов во Фрунзенском районе Минска построят крытые теннисные корты с грунтовым покрытием.

Основным достижением в сфере социального обслуживания населения за предыдущую пятилетку А. Цуран назвал отсутствие очереди для направления нуждающихся в учреждения интернатного типа.

— До 2015 года очередь была. 600–700 человек ждали по полгода и больше. На сегодня ситуация выровнялась, но, к сожалению, наполняемость в некоторых из домов-интернатов превышена. И поэтому возникла острая необходимость для возведения дополнительных корпусов объектов такого назначения, — подчеркнул А. Цуран.

Пандемия потребовала значительных затрат в сфере здравоохранения — 200 млн белорусских рублей были выделены из бюджета города на борьбу с коронавирусом и доплаты медикам. Касаясь этой темы, А. Цуран напомнил всем присутствующим о важности вакцинации. И продолжил:

— Несмотря на это, был достроен Городской онкологический диспансер. Сейчас там идет дозакупка оборудования. Оно очень дорогостоящее. Но все понимают, что ранняя диагностика и выявление онкологических заболеваний спасает жизни людей. Строятся несколько корпусов Городского центра хирургии, трансплантологии и гематологии. Ввод одного из них запланирован ко Дню Независимости Республики Беларусь.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ