Артем Довгун: «Виртуальная картина не передает полноту ощущений от знакомства с произведениями искусства»

Форма здания музея имеет значение для посетителей, экспозиции и представления национальной истории. Об этом в программе «Не проходите мимо» на «Радио-Минск» рассказал научный сотрудник галереи «Университет культуры» искусствовед Артем Довгун, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Кроме того, значительно влияет экспозиция на формирование внешнего и внутреннего пространства музея. С повышением роли экспоната от архитектора требовалось задумываться о правильности его расположения и о сохранности. Используются современные материалы: большие стеклянные объемы в помещениях, голографические экраны, экоматериалы. Главные стилевые направления в современной архитектуре — хайтек и биотек. Музей также должен обладать необходимым количеством элементов для удобства посетителей, начиная от кассы и кафе и заканчивая удобным расположением экспонатов, чтобы зритель не уставал любоваться прекрасным и впитывать информацию, — подчеркнул А. Довгун.

Специалист отметил, что во времена античности были храмы-сокровищницы, в которых отсутствовали экспозиции. Только в XIX в. начали появляться специальные музейные здания, до этого предметы искусства размещались во дворцах знати.

Современные музеи занимаются собиранием, хранением, изучением, экспонированием предметов искусства, — отметил он.

Существуют и общие требования к участку, где будет располагаться музей: желательно в центре города с возможностью получения дополнительных площадей, создания больших комплексов и строительства новых зданий.

2020 г. был тяжелым для сферы культуры из-за пандемии коронавируса, ощутили это на себе и музеи. Нужно было восстановить посещаемость. К тому же стало больше музеев, где можно прогуляться онлайн и сделать это бесплатно. Но виртуальная картина не передает полноту ощущений от знакомства с произведениями искусства.

Само здание музея усиливает эффект от произведения искусства, — уверен А. Довгун.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ