Артериальной гипертензией страдают 30–35 % жителей столицы

Артериальной гипертензией страдают 30–35 % жителей столицы, сообщила заведующая амбулаторно-поликлиническим отделом ГКБ № 2 Ольга Евтух во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Ольга Владимировна, какова распространенность артериальной гипертензии (АГ) сегодня в Минске? Какие тенденции отмечают специалисты в ситуации с этой болезнью?

Этой патологией страдают 30–35 % жителей столицы. Из года в год цифра, хоть и незначительно, но растет. Считается, что выявляемость АГ пока недостаточна и реальное число граждан с таким диагнозом больше. Во всем мире этот показатель приближается к 40 %. Также наблюдается тенденция «омоложения» гипертоников.

— Назовите, пожалуйста, основные причины возникновения гипертонической болезни.

Есть управляемые и неуправляемые факторы риска АГ. Неуправляемые — это пол, возраст, наследственность. АГ чаще регистрируется у женщин, но объясняется это прежде всего тем, что они активнее обращаются по поводу плохого самочувствия к врачам. Для мужчин это не менее актуальная проблема. С возрастом вероятность АГ увеличивается. Поломки в регулировании артериального давления передаются по наследству. Если и мать и отец — гипертоники, то вероятность того, что потомки будут страдать из-за повышенного давления, составляет 50 %. Если только у одного родителя повышается давление, то шанс наследования — 25 %.

Что касается управляемых факторов риска АГ, то к ним относятся вредные привычки (курение, избыточное потребление алкоголя), нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, лишний вес, абдоминальное ожирение, изменение гормонального фона, стрессы, особенно затяжные, хронические. Причем эти же факторы могут спровоцировать развитие и такого тяжелого состояния, как гипертонический криз.

— А погодные условия могут спровоцировать гипертонический криз?

— Могут. Высокая температура воздуха, повышенная влажность, перепады атмосферного давления — это тоже факторы риска для больных АГ. Еще и потому, что АГ в чистом виде встречается редко: обычно она сочетается с сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца. При таком комплексе диагнозов вероятность обострений очень высока. Причем нередко кризы происходят без видимой причины, на фоне стабильного состояния.

— О чем должен помнить гипертоник, чтобы избежать или хотя бы минимизировать последствия гипертонического криза?

— Во время гипертонического криза давление поднимается выше обычного уровня, пациент чувствует себя крайне плохо, значительно ухудшается общего состояние. Кризы опасны осложнениями (острым нарушением мозгового кровообращения, острой сердечно-сосудистой недостаточностью, инфарктом миокарда и другими последствиями), которые могут привести к инвалидизации и даже смерти. Это острая ситуация, она требует немедленного оказания помощи. Задача любого гипертоника — стабилизировать давление, чтобы избежать кризов. И не менее важная задача — умение больного купировать гипертонические кризы в самом их зародыше, до того, как приедут специалисты. Этому обучают в школах АГ при поликлиниках. Каждый пациент с такой патологией должен знать, как себя вести при обострениях, какие медикаменты и в каком порядке принимать. Страдающие АГ должны иметь дома каптоприл («золотой стандарт» для скорой помощи при гипертоническом кризе), который принимается в оговоренной с врачом индивидуальной дозировке.

-— При гипертонии регулярный прием медикаментов неизбежен?

Для нормализации артериального давления необходимо подобрать медикаментозное лечение. Никакой альтернативы этому пока нет. Но в утешение можно сказать: сегодня арсенал лекарственных средств от этой патологии очень велик. Необходимость регулярного приема лекарственных средств не снижает качество жизни пациентов, а значительно его улучшает.

Профилактика АГ

  1. Диета с пониженным содержанием холестерина и легкоусвояемых углеводов, пониженным содержанием поваренной соли.
  2. Нормализация веса, двигательная активность. Следует ходить не менее 30–40 минут в день (4–5 км) в среднем, умеренно-ускоренном темпе, в крайнем случае через день.
  3. Отказ от курения. Ограничение потребления алкоголя до безопасной нормы.
  4. По возможности минимизация стрессов, умение ими управлять.

 

Самое читаемое