1200h90 2

Артист балета Олег Ивенко – об учебе в Минске и сьемках в фильме «Нуреев. Белый ворон»

С артистом балета Олегом Ивенко пообщался корреспондент агентства «Минск-Новости».

OlegВыпускнику Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа всего 23, но он уже знаменитый на весь мир танцовщик, лауреат многочисленных международных конкурсов, а с недавних пор еще и кинозвезда.

В фильме харизматичного британского режиссера, актера, продюсера Рэйфа Файнса «Нуреев. Белый ворон» главную роль сыграл Олег Ивенко. В 1961 году Рудольф Нуреев, премьер Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова, фактически сбежал из Страны Советов после окончания гастролей труппы в Париже, попросив в аэропорту политическое убежище. Эти драматичные события и ключевые эпизоды жизни легендарного невозвращенца и легли в основу биографической драмы.

Заменить Ивана Васильева

…Он поразительно похож на своего знаменитого предшественника даже внешне. То эгоцентричный и капризный, то впечатлительный и ранимый — таким предстает перед нами Рудольф Нуреев в исполнении Ивенко. Танцует солист Татарского театра оперы и балета в фильме так же убедительно, уверенно и мощно. По признанию Олега, его роль изменила и его самого. Актер заметил, что, с одной стороны, стал жестче и требовательнее, порой даже чересчур. С другой — более целеустремленным, уверенным в своих силах и умеющим добиваться своего.

Удивительно, но к его киноуспеху коллеги и руководство театра отнеслись, мягко говоря, прохладно, словно не заметили.

— У нас тяжелое искусство, — прокомментировал ситуацию в одном из интервью Олег. — Это интриги, сплетни, очень неприятный мир. Всегда найдутся люди, которые станут завидовать, как происходит со мной сейчас. Меня в театре вообще не поздравили, только моя девушка, близкие и всё. Никто ничего не сказал. Сейчас все пытаются со мной дружить, но я же вижу, что это неискренне, просто маска.

Oleg Ivenko 3Олег Ивенко родился в Харькове. Пятилетнего непоседу в балетную школу отвела мама. Будущий солист учился там десять лет. За это время не раз выезжал на гастроли в разные страны. В 15, после девятого класса, нужно было принимать решение, как развиваться дальше. И тут он впервые почувствовал себя белой вороной. Все однокашники уехали учиться в Пермь. Олег выбрал Белорусскую государственную хореографическую гимназию-колледж и отправился в Минск.

Объясняет свой выбор так: «Там учился Иван Васильев (звезда петербургского Михайловского театра, ранее выступавший в московском Большом. — Прим. авт.). Я, правда, не знал, что он выпускается, и приехал в тот момент, когда Иван как раз заканчивал обучение. А про себя подумал, что это замечательный момент стать номером 1…»

Батманы в вагоне и Казань вместо Вены

— Ивенко приехал к нам в 2006 году, уже многое умел, поскольку балетом занимается с пяти лет, — рассказывает наставник Олега, преподаватель гимназии-колледжа, заслуженный артист Беларуси Сергей Пестехин. — Но в своей группе оказался самым юным, попав после 9-го класса сразу на первый курс колледжа, где учились ребята на год-полтора старше. Они были более опытные и мастеровитые. А ему с детства хотелось выбиться в лидеры. Поэтому всё свободное время Олег старался использовать для самосовершенствования. «Сергей Иванович, — обращался ко мне, — есть свободный зал? Вы бы не могли со мной позаниматься?» Однажды ехали поездом двое суток через Москву на конкурс в Пермь. Так он то в купе забросит ногу на верхнюю полку, то выйдет в коридор и начинает делать прыжки, батманы…

У него от природы фигура хорошая, прыгал Олег здорово, но подъем, шаг, выворотность не были его сильными сторонами. Он же постарался и это развить по максимуму. В итоге стал участвовать и часто побеждать в международных конкурсах. После окончания колледжа Олег Ивенко вместе с Константином Героником и Игорем Оношко оказались в тройке лидеров, получивших приглашения в разные театры. У Олега их было больше всего, в том числе в Вену. Но ему приглянулась Казань.

S Rejfom Fajnsom

С Рэйфом Файнсом

Кстати, на гастролях в Германии один немецкий балетмейстер сказал: «Этого парня взял бы к себе хоть сейчас». Причем ему на то время оставалось учиться год или полтора.

В «Белом вороне» Олегу удалось передать основные черты характера Нуреева. А чисто технически он, может быть, даже сильнее. Рудольф тоже прекрасно прыгал, а идеальной выворотности и большого шага у него не было. Оба — любимцы публики, и в этом они схожи.

Ballet Room и «Гарри Поттер» в оригинале

Премьер Татарского театра оперы и балета вернулся в Минск в ноябре 2019-го благодаря сотрудничеству с ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД), приезжал в белорусскую столицу в качестве лица информационной кампании «Искусство для здоровья». Звезда «Белого ворона» является еще и членом фонда Рудольфа Нуреева, умершего именно от СПИДА…

С той же миссией Олег побывал в Минске и в марте нынешнего года. Кроме того, порадовал своих поклонников на сцене Большого театра Беларуси, представ в образе Базиля в балете Л. Минкуса, дал мастер-класс для коллег, а на открытом показе «Белого ворона» с удовольствием делился эмоциями и воспоминаниями о съемках со зрителями, пришедшими на презентацию:

— Многие говорили, что внешне я удивительно похож на молодого Нуреева. Скромничать не буду. Рэйф Файнс на эту роль выбирал танцовщика с энергетикой, которая была бы схожа с нуреевской. Это был мой дебют в актерском плане, а шанс, который мне выпал, я упустить не мог. Начал заниматься английским и корректировать русский, брал уроки актерского мастерства и пытался влиться в иную стилистику танца.

Готовился год. Претендентов на эту роль было много — из Москвы, Берлина, Питера. А Файнс выбирал, кто наиболее подходит по энергетической подаче и эмоциональному состоянию.

V Don Kihote 5

Базиль в «Дон Кихоте»

В свои 23 года этот обаятельный парень успел добиться многого и не перестает удивлять. У него собственная школа балета Ballet Room, которую он открыл за свои деньги. После съемок фильма организовал и проводит фестиваль современной хореографии. Усиленно работает над английским, признавшись, что даже «Гарри Поттера» начал читать на языке оригинала.

У Ивенко, по его словам, один из лучших агентов, который предлагает ему работу как актеру. И возможности такой Олег не исключает. Он уже сейчас задумывается, чем хотел бы заниматься, когда закончит карьеру танцовщика, и мечтает что-то поменять в индустрии балета. Мы наверняка еще не раз о нем услышим.

Фото из архива Большого театра и Instagram Олега Ивенко

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Чтения Победы»: стихи о подвиге советского народа звучали в Минске

«Чтения Победы», посвященные подвигу многонационального советского народа в Великой Отечественной войне, прошли 21 апреля в Доме Москвы. Военные произведения исполнили заслуженные артисты Беларуси и камерный хор, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 1 kopiya

«Чтения Победы» — это цикл публичных мероприятий, который посвящен Победе в Великой Отечественной войне. Подобные встречи проходили в Москве, Калининграде, Волгограде, Ташкенте и других городах за пределами Беларуси. Минск принимает масштабный проект впервые.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 6 kopiya

— В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы — дату, значимую для всех нас. Ее широко празднуют и в России, и в Беларуси, и в других странах, боровшихся против фашизма. Но мы помним, что Победа не пришла сама собой: ей предшествовали четыре года тяжелейших испытаний — ожесточенных боев на фронте, самоотверженного труда в тылу, — говорит руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси Юрий Макушин. — Такие мероприятия — это в первую очередь дань памяти тем, кто отдал жизни за нашу свободу, за то, чтобы сегодня мы жили под мирным небом. В Минске этот проект проходит впервые. До этого «Чтения Победы» состоялись в Узбекистане и России. Очень важно, чтобы к этому присоединялась молодежь. Эти искренние чувства — сопереживание своим дедам, прадедам, старшему поколению — помогают сохранять связь между эпохами.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 13 kopiya

Это действительно трогательный и искренний формат: известные артисты читают строки из произведений белорусских авторов, а также знаменитых советских писателей, поэтов, фрагменты из дневников фронтовиков — те самые, что до сих пор вызывают сильный эмоциональный отклик.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 9 kopiya

Зрителями стали сотни неравнодушных людей — блокадники, представители посольства России в Беларуси, учащиеся патриотических классов и училищ и многие другие.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 10 kopiya

— Мне кажется, такие события очень важны для современной молодежи. Они глубоко затрагивают сердца, пробуждают память и помогают нам, нынешнему поколению, понять, что значит хранить историю. Помнить о событиях прошлого, о том, что пережили люди во время войны, — это необходимо, чтобы мы ценили, знали и передавали память дальше. Меня особенно тронули строки из писем фронтовиков — они написаны от души, — отметила учащаяся средней школы № 101 Екатерина Шиловская.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 4 kopiya

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 7 kopiya

Одним из главных гостей чтений стал заслуженный артист Беларуси Руслан Алехно.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 11 kopiya

— К этому проекту я отношусь с особым трепетом, любовью и уважением, потому что все это — наследие наших предков. Для меня, внука своих покойных дедов, которые были участниками тех событий — узниками войны, прошедшими через концлагеря, — это глубоко личное. Они были тогда совсем молоды, — отметил артист. — Долг молодого поколения — сохранить наследие, приумножить его и передать тем, кто составляет будущее нашей страны. Ведь мы знаем, как сейчас пытаются стереть историю, исказить факты, подменить понятия. Но сила России и Беларуси в том, что мы непобедимы, когда вместе.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 3 kopiya

Фото Сергея Мицевича

Тренд на дубайский шоколад привел к мировому дефициту фисташек

Рост популярности дубайского шоколада существенно повлиял на мировой дефицит фисташек, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Российскую газету».

pistachios 3223610 960 720

Фото Pixabay.com

Как информирует издание Financial Times, дубайские шоколадные батончики, сочетающие в себе фисташковую начинку, хрустящее тесто катаифи и нежный молочный шоколад, получили всемирную известность благодаря блогерам, которые активно распространили десерт в интернете. Ошеломляющий спрос на товар спровоцировал дефицит фисташек на мировом рынке.

Тем не менее основной причиной нехватки плодов стал неурожай орехов в Соединенных Штатах (ведущий мировой производитель фисташек) в 2024 году. К тому же собранные орехи отличались более высоким качеством, что сократило объемы доступного недорогого фисташкового ядра без скорлупы, которое обычно используется в пищевой промышленности при производстве шоколада и других изделий. Однако популярность батончиков только обострила ситуацию.

По словам представителя компании CG Hacking, из-за всеобщего увлечения этим шоколадом цены на фисташки ощутимо выросли за год — с 7,65 доллара до приблизительно 10,30 доллара за фунт, а глобальные запасы ореха «практически исчерпаны».