Артисты в васильковых платьях и гадание на травах. Как минчане отмечали Купалье

В Заводском районе 6 июля с размахом отметили Купалье, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Один из древнейших народных праздников, посвященный летнему солнцестоянию, популярен по сей день. Свидетельство тому – компании заводчан и жителей других районов столицы, не испугавшиеся ни проливного дождя, ни того, что завтра снова предстоит идти на работу. Гости таинственного торжества, укрывшись под зонтами, смотрели на выступление артистов – прелестных девушек в васильковых платьях, звонкоголосых исполнителей из фольклорного коллектива «Шчодрыца» и др. Некоторые, поймав ритм народных мотивов, двигались в такт музыке и даже подпевали.

Меня порадовало, что, несмотря на дождь, мероприятия не отменили. Я давно в последний раз отмечала праздник Ивана Купалы, но с детства помню традиции. О них мне рассказывала бабушка, когда я приезжала к ней в деревню. Интересно, соблюдены ли они здесь, — задалась вопросом Людмила Васильевна и критически оглядела всеобщее веселье. По ее добродушной улыбке стало понятно – все в порядке.

Милые дамы, одна краше другой, гадали на травах, загадывали желание и повязывали ленточки на дерево. А все, от чего хотели избавиться, бросали в импровизированный костер. Красотки искали папараць-кветку, плели из полевых цветов и растений венки (символы чистоты и невинности), отправляли, как того требует традиция, в свободное плавание.

Этому празднику не одна сотня лет, а его до сих пор отмечают. Здорово, что люди не забывают свои корни и традиции, — поделилась Юлия Асташова, которая пришла на Купалье с детьми. Судя по восторженным лицам, мероприятие пришлось им по нраву.

Занятие по душе нашел каждый. Но больше всего гостей привлекли аттракционы и контактный зоопарк, огненное шоу и выступление ходулистов.

Купалье – это праздник единения людей и природы. Символично, что проводим его на продолжении экологической тропы Заводского района. Здесь проложен пирс, удобно расположена сцена, поэтому людям наверняка будет комфортно, — сказала заместитель главы администрации Заводского района Елена Зеленко.

Она призналась, что любит народный праздник еще с детства.

Завершением праздника стал большой купальский костер.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ