Артисты Белгосцирка феерично завершили презентацию «Минск-Новости» на выставке СМИ

Международная выставка «СМІ ў Беларуси» завершает работу 4 мая. На протяжении всего выставочного дня стенд агентства «Минск-Новости» не переставал удивлять посетителей.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Большой интерес у детей вызвал мастер-класс по сладкой флористике. Елена Король, руководитель студии дизайна интерьера ЦДОДиМ «Светоч», показывала ребятам, как из бумаги и леденцов сделать оригинальный подарок в виде букета тюльпанов.

Продолжили работу над будущим макетом здания «Вечернего Минска» ребята из студии «Архитектура и дизайн» Дворца детей и молодежи. Фасад Вечерки уже практически склеен. Он точь-в-точь совпадает с оригиналом.

— Самый сложный элемент, над которым пришлось покорпеть —  входной портал. Кроме того, само здание редакции расположено под углом. Надо было точно высчитать его параметры, — отвлекаясь на минуточку от работы, пояснил Михаил Раков, воспитанник студии.

Ребята очень ответственно подошли к заданию: они вырезали буквально каждый кирпичик, приклеивали детали на макет. Результат впечатляет – фасад получается фактурным, словно не из бумаги, а из настоящего кирпича, только мелкого.

Юным архитекторам не хватило совсем немного времени, чтобы завершить макет. Осталось закрепить крышу — и шедевр будет готов. Обещали доделать его в уютном кабинете Дворца детей и молодежи и подарить редакции газеты «Вечерний Минск».

На стенде «Минск-Новости» консультировала посетителей по правовым вопросам волонтер Центра поддержки семьи и материнства «Матуля», ответственный секретарь Синодальной комиссии Белорусской Православной Церкви по вопросам семьи, защиты материнства и детства, юрист Екатерина Гуреева:

— Центр «Матуля» помогает женщинам и девушкам, оказавшимся в трудной ситуации. Это проблемы, связанные с домашним насилием, различными зависимостями, ранним материнством… С ними работают психологи, социальные работники, врачи-гинекологи. Оказываем и юридическую поддержку.

А еще специалисты «Матули» работают с девочками в школах и центрах дружественных подросткам, проводят там занятия.

— У нас реализуется образовательный проект «Еве-13». Рассказываем девочкам-подросткам, как сберечь здоровье, в том числе репродуктивное, сохранить себя для будущего крепкого брака, — обращается к посетителям стенда Е. Гуреева.

Она показывает, как с помощью бус можно контролировать менструальный цикл.

— Их называют циклобусы.  Посмотрите, на ниточке — бусины разного размера и цвета. Изумрудная указывает на овуляцию, мелкие красные – на плодное окно, в период которого женщина при определенных условиях может зачать ребенка, — говорит Е. Гуреева. – Знание периодов менструального цикла позволяет не прибегать к гормональной контрацепции.

Центр «Матуля» привез на выставку макеты, которые иллюстрируют течение беременности. Проще говоря, посетители могли «заглянуть» в животик к будущей маме, посмотреть, как развивается малыш в утробе от эмбриона до плода.

— А какой возраст этого малыша, как думаете? – Е. Гуреева протягивает фасолинку двум подошедшим мужчинам.

На бобовом нарисован эмбрион. Посетители делают предположения: в животике у мамы такому вероятно 1-2 недели. На обратной стороне фасолины ответ — 8 недель.

— Благодаря таким макетам будущие потенциальные родители могут взглянуть на материнство под другим углом, — поясняет представитель центра. — Вы не представляете, насколько сегодня распространена среди подростков экстренная контрацепция. На всякий случай выпивают перед половым актом таблетку – и получают колоссальную дозу гормонов. Причем пользуются таким методом не единожды.  А после возникают большие проблемы со здоровьем, нарушается менструальный цикл.

После полудня раззадоривали публику на стенде «Минск-Новости» учащиеся Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки. Юные гармонисты талантливо сыграли концерт. Перед зрителями выступили Назар Лагун, Роман Петух, Федор Черенко, Антон Авчинников и Игнат Гулюта. Ребята – лауреаты международных и республиканских конкурсов.

В завершение выставки агентство «Минск-Новости» подарило посетителям настоящий фейерверк эмоций. На главную сцену выставочного павильона вышли артисты Белгосцирка. Зазвучала зажигательная музыка – и в миг со всех уголков здания сбежалась детвора. Никогда еще артисты цирка не были так близки к зрителям. Казалось, их можно было потрогать за сверкающие костюмы, разглядеть в мельчайших подробностях технику исполнения номера.

От души посмешили зрителей клоуны Алексей Халанский и Даниил Минкевич. А гимнастка с хулахупами Виктория Ефимова на глазах у восхищенных посетителей выставки прокрутила 35 обручей.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ