Артисты белорусской эстрады поздравили педуниверситет со 100-летним юбилеем

В Белорусском государственном педагогическом университете им. М. Танка прошел торжественный концерт, приуроченный к 100-летнему юбилею вуза. 

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», началось мероприятие с видеоролика – экскурса в историю вуза. Минский учительский институт, как тогда назывался БГПУ, был официально открыт 21 ноября 1914 г. Зачислены тогда были всего 30 слушателей. Сегодня педуниверситет – крупнейший научно-методический и учебный центр в области педагогического образования страны. Здесь обучаются более 18 тыс. студентов по 67 специальностям.

1O9A9464

С приветственным словом перед собравшимися в зале, среди которых были сотрудники, студенты и выпускники разных лет университета, выступил ректор БГПУ, доктор педагогических наук, профессор Александр Жук.

Речь его касалась не только истории и успехов вуза, но и роли учителя в современном обществе. По его словам, именно педагог – исключительная фигура в обществе знаний и от него зависит образование, воспитание подрастающих поколений и будущее страны. Призвав коллег быть достойными продолжателями этой высокой миссии, он пожелал им профессионального оптимизма, творческого вдохновения, педагогических открытий, крепкого здоровья и жизненного благополучия.

1O9A9475

Затем был исполнен гимн БГПУ. Надо сказать, гимн впервые официально прозвучал в стенах вуза. Слова и музыку выбирали на конкурсной основе: жюри прослушало почти два десятка композиций. Победили композитор Валентин Карпуть и поэт Николай Шабович. Отныне у университета есть свой музыкальный символ, и звучит он потрясающе…

1O9A9480

Гимн во славу своей альма-матер исполняли студенты и преподаватели всех факультетов вместе с национальным академическим народным хором Республики Беларусь им. Г.И. Титовича под руководством заслуженного артиста Беларуси профессора Михаила Дриневского.

– Мне было очень приятно заниматься разработкой гимна. Своей работой наш коллектив благодарит и своих, и будущих педагогов за их самоотверженный труд, – сказал М. Дриневский. – У меня особое отношение к учителю. Я помню своих преподавателей в школе и на музыкальном поприще, они для меня как вторые родители. Желаю университету процветания, а будущим педагогам помнить, что их ученик – это не просто сосуд, который надо наполнить, а это факел, который надо зажечь.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал за кулисами и поговорил с некоторыми из участников концерта о роли учителя в их жизни.

1O9A9505

Участница детского конкурса песни «Евровидение-2014» Надежда Мисякова:

– Учиться мне нравится. Мои любимые предметы – белорусская и русская литература, а также английский язык. Творчество не помеха учебе. Не всегда всё получается, но я очень стараюсь, чтоб не огорчать ни учителей, ни маму, которая, к слову, педагог и выпускница БГПУ.

1O9A9556

Выпускница БГПУ, певица и педагог по вокалу Аня Шаркунова:

– Выступления на сцене родного вуза всегда приносят радость. Я словно возвращаюсь в студенческие годы, в беззаботную юность. То, что мне удалось и удается, заслуга моих преподавателей: они научили стремиться к поставленной цели, принимать нестандартные решения, творчески относиться к жизни, не останавливаться на достигнутом… Спасибо им за это! Пусть крепнет и растет наш БГПУ!

1O9A9500

Финалист конкурса песни «Евровидение-2014» Тео (Юрий Ващук):

– Я вырос под четким присмотром педагогов, причем, как в школе, так и дома. Мой отец учитель истории. Уважаю труд педагогов. Только с возрастом понимаешь, как много вкладывает в тебя учитель: и прекрасное образование, и широту жизненного кругозора, и желание учиться в дальнейшем. А главное, они с юных лет показывают нам, что человек, который думает, анализирует, движется в своем развитии, достигает совершенно иных высот.

1O9A9651

В заключение поздравить БГПУ с юбилеем вышли мэтры отечественной эстрады – народные артисты Беларуси Ядвига Поплавская и Александр Тиханович.

– У учителя есть особый, я бы сказал, божий дар – уметь с любовью передать знания своим ученикам. Талант из талантов. А потом ученик сам становится учителем и передает новым поколениям полученные и приумноженные знания и любовь. Вот такой вот круговорот знаний в природе, – сказал А. Тиханович. – Мы получили классическое образование, и, чем бы ни занимались в жизни, оно было нашим стержнем, нашей визитной карточкой… Главное, чему нас учили, – быть личностью и ценить это качество в окружающих людях. В 100-й день рождения хочу пожелать БГПУ стабильности и процветания.

Напомним, за 100 лет своего существования университет подготовил более 175 тыс. учителей, свыше 100 докторов наук и 1.500 кандидатов наук.

БГПУ – субъект международного образовательного пространства, член Евразийской ассоциации университетов. Университет сотрудничает с 63 зарубежными образовательными и научно-исследовательскими организациями. На разных специальностях обучаются более 500 иностранных граждан из 20 стран.

Фото Сергея Шелега

 

Самое читаемое