Ассоциацию здоровых вузов предлагают основать в столице

Какие проекты по формированию здорового образа жизни у горожан реализуют в столице, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала руководитель Городского центра здоровья врач-валеолог Снежана Кавриго.

— Не секрет, что беречь здоровье нужно с детства. Как вы мотивируете к этому школьников?

— С 2007 г. для учащихся 6-х классов общеобразовательных школ реализуется проект по антиникотиновой пропаганде «Мы не курим — присоединяйся!». Почему именно для шестиклассников? Результаты анкетирования показали, что более 50 % подростков начинают баловаться сигаретами в возрасте от 10 до 14 лет. Для старшеклассников — учеников 9–10-х классов — реализуют проекты по репродуктивному здоровью.

— Одним из самых популярных среди молодежи является проект «Мой стиль жизни сегодня — Мое здоровье и успех завтра!», который известен не только в столице, но и за ее пределами.

— Разработали его для первокурсников столичных вузов, чтобы они быстрее адаптировались к новым условиям и обрели мотивацию к здоровому образу жизни. Старосты каждой группы (выбираем их потому, что охватить всех студентов университета невозможно) проходят диспансеризацию. После этого для них проводят семинары и тренинги по основам здорового образа жизни, рациональному питанию, духовно-нравственному воспитанию и многому другому. По итогам занятий молодые люди получают сертификаты, которые дают право обучать сверстников основам здорового образа жизни по принципу «равный учит равного».

Впервые запустили проект в 2013 г. в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР). С 2014-го начали подключаться другие вузы, а также учреждения среднего специального и профессионально-технического образования. С октября 2016-го проект получил республиканский статус. За 5 лет существования в нем поучаствовали порядка 90 тыс. студентов. К слову, в БГУИР уже завершился четырехлетний цикл обучения, теперь он по праву называется университетом здорового образа жизни.

— На семинаре для высших учебных заведений, который недавно проходил в Городском центре здоровья, вы предложили основать ассоциацию здоровых вузов. По каким критериям будут принимать в нее учебные заведения?

— Есть ряд требований, которым должен соответствовать университет, чтобы вступить в ассоциацию: проводить мероприятия по здоровому образу жизни, иметь здравпункт со всем необходимым оборудованием и многое другое. Например, в здравпункте БГУИР есть современные электрокардиографы. Любой студент теперь может снять кардиограмму, которую тут же расшифруют и дадут рекомендации. Имея звание здорового университета, вузы смогут участвовать в конкурсе на лучший университет здорового образа жизни. Для молодежи это станет еще одним стимулом заботиться о своем самочувствии, активнее заниматься физкультурой.

— В Советском районе стартовал проект «Здоровый район в мегаполисе». В чем его суть?

— Будем проводить профилактическую и информационную работу по формированию здорового образа жизни со всеми возрастными группами — от школьников до работающих горожан.

Охватить всю столицу в одночасье не получится, поэтому начинаем с одного района. Выбор пал на Советский. В нем расположен БГУИР — пока единственный университет здорового образа жизни в республике.

В рамках проекта уже провели одно мероприятие. Так, в День города в районе прошла культурно-развлекательная программа «Квітней, сталіца — здаровага жыцця крыніца!». Здесь организовали площадки по здоровому образу жизни. Каждый желающий смог измерить артериальное давление, научиться пользоваться тонометром, а также получить консультацию по вопросам правильного питания и профилактики болезней. В октябре планируем провести акцию по ограничению продажи алкогольной продукции.

В перспективе хочется, чтобы и другие районы присоединились к проекту. И здесь в первую очередь заинтересованность должна быть у местной администрации. Городской центр здоровья с радостью поможет реализовать все идеи.

Справочно

С целью снижения заболеваемости, смертности и инвалидности населения, а также повышения качества и доступности медицинской помощи в первую и третью среду в столице проходит акция по профилактике неинфекционных заболеваний. Горожанам предлагают измерить рост, вес, давление, уровень глюкозы в крови, сделать электрокардиограмму, а также проконсультироваться со специалистами. Места проведения таких мероприятий можно узнать на сайте санитарно-эпидемиологической службы или на информационном портале minsknews.by.

Самое читаемое