Астрономы открыли планету, похожую на Землю

Астрономы обнаружили экзопланету, похожую по своим размерам на Землю. Она совершает полный оборот вокруг своей звезды за 3,14 дня, за это ее в шутку называют «пи-планетой», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

© NASA / Ames/JPL-Caltech/T. Pyle, Christine Daniloff, MIT

Официальное название данной экзопланеты — K2-315b. Впервые она была замечена орбитальным телескопом НАСА «Кеплер» в 2017 году. Сейчас ученым удалось уточнить ее параметры с помощью системы SPECULOOS, которая объединяет пять телескопов (четыре в обсерватории Паранал в Чили и один в обсерватории Тейде на острове Тенерифе).

Данную систему используют для поиска потенциально обитаемых планет у сверххолодных звезд — коричневых карликов. На некоторых из таких планет, вращающихся недалеко от звезды, могут быть подходящие условия для возникновения жизни.

Ученые выяснили, что радиус экзопланеты составляет 0,95 от земного, а размер материнской звезды примерно равен 1/5 от величины Солнца. Планета движется со скоростью 81 км/с.

Масса K2-315b пока не определена. Предполагается, что она близка к земной. Жизнь на данной экзопланете, по мнению исследователей, вряд ли возможна: скорее всего, там слишком жарко. Однако не исключено, что пригодной для жизни может оказаться атмосфера планеты, если она имеется. Ученые пытаются выяснить это и продолжают изучение K2-315b.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ