1200h90 2

Атаки ботов и наглость перекупов. Узнали, почему зрителям трудно попасть в столичный Театр кукол

Белорусский государственный театр кукол стал желанным местом для минчан и гостей столицы, которые признаются, что купить билет на спектакли совсем непросто. Почему так получается, и какой выход из сложившейся ситуации видит руководство учреждения культуры, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала директор театра Татьяна Толстик.

dm7a6165

Фото носит иллюстративный характер

— Татьяна Анатольевна, с чем связан такой небывалый ажиотаж?

— Эта проблема существует в течение года, но ее масштаб увеличивается и набирает обороты именно сейчас — получаем жалобы в адрес театра. Понимаем зрителей и пытаемся найти разные пути решения вопроса.

С 2024 года у театра были огромные очереди из желающих купить билеты на вечерние спектакли. По просьбе зрителей мы дали больше билетов в кассу, поэтому их не могли купить онлайн.

С декабря 2024 года театр прекратил анонсировать дату продажи билетов, чтобы не нагнетать ситуацию. Нас обвиняли даже в том, что мы искусственно создаем ажиотаж вокруг театра, но при существующей известности Белорусского государственного театра кукол нам это совершенно не нужно. Мы исключили анонсацию старта продаж, и как только афиша попадала на сайт театра, начинались продажи и в кассе, и через сайт театра. Так уровняли возможности всех сторон. И опять посыпались жалобы — теперь уже на то, что люди работают и не могут в будни купить билеты. Но когда мы стали продавать билеты в воскресенье, нашлись недовольные и этим.

kultura teatr kukol rukovodstvo stolyarov 09 kopiya

Были нарекания, что билеты в продажу поступают только на месяц, поэтому их не хватает. Начали продавать их на два месяца, и все равно не смогли покрыть спрос. Поступали предложения увеличить количество спектаклей — мы пошли и на это. В марте и апреле 2025 года их стало больше. Ажиотаж возникает в основном вокруг постановок вечернего репертуара «Записки юного врача», «Пансион «Бельведер», «На черной-черной улице», «Мроiва». Мы максимально добавили популярные из них в активный репертуар, стали играть вечерние спектакли по выходным, но спрос все равно не удовлетворен.

kultura teatr spektakl stolyarov 44 kopiya

Спектакль Мроiва, фото носит иллюстративный характер

Дошло до того, что в адрес театра начали поступать угрозы от некоторых организаций, которые путем шантажа требуют изыскать им билеты, в противном случае они пожалуются в вышестоящие органы, мол, артисты и администрация перепродают билеты, а это уже дискредитирует деловую репутацию театра.

— Какую специфику «театральной кухни» не знают зрители, обвиняющие руководство и труппу в сложившейся ситуации?

— Нужно понимать, что Театр кукол небольшой, с труппой из 20 человек. Есть спектакли, в которых участвует ее половина. Мы не можем играть несколько раз в день, это очень трудно для артистов, ведь они работают в одном составе, и каждый актер — индивидуальность.

kultura teatr kukol rukovodstvo stolyarov 12 kopiya

В детских постановках немного проще, потому что существует взаимозаменяемость, но есть и такие постановки, в которых по одному артисту на роль. Кроме того, есть особенности монтировки трехчасовых, технически сложных спектаклей. Мы заинтересованы в том, чтобы сохранить художественный уровень постановок и бережем наших артистов, ведь они не роботы, им трудно физически и эмоционально, и нужно время, чтобы восстановиться после каждого спектакля.

— Возможно, площадка с большим количеством мест для зрителей решила бы этот вопрос?

— Таким было предложение зрителей. Данный вопрос был проработан и опробован на практике. Во время гастролей у нас был опыт выхода на большие площадки на 500–700 посадочных мест, и он оказался не совсем удачным. Важно учитывать нашу специфику. Куклы ведь разных размеров, в том числе и небольшие, а если зал превышает 236 мест, то с дальних рядов не видно нюансов. Большая часть зрителей лишена возможности в полной мере насладиться постановкой, высказываются замечания. Спектакли из репертуара театра были поставлены под нашу площадку, вынести их на другую невозможно, так как страдает художественный уровень постановки, но в перспективе мы планируем спектакль, который может проходить и в гораздо большем зале.

— По какой еще причине зрители не могут купить билеты онлайн?

— Театр понимает важность создания удобной системы онлайн-продажи билетов. За последние шесть месяцев велась активная работа по технической модернизации сайта с его переходом на более мощную платформу, что должно было позволить устранить проблемы с очередями и увеличить доступность билетов. Однако зафиксированная нагрузка на сайт в пиковый момент продажи является исключительной и превышает все предельные возможности системы билетного оператора.

kultura teatr kukol rukovodstvo stolyarov 11 kopiya

В марте мы начали продажу билетов в выходной день в 12:00, а в 12:15 сайт «лег». Предположительно, нас атакуют боты — программы, написанные специально для отслеживания брони билетов. Для нашего театрального пространства нетипичный случай, но с этим уже давно столкнулись коллеги в России. По запросу от билетного центра и от поставщика интернет-услуг узнали, что 30 марта в 12:15 на сайте одномоментно было 50 тыс. запросов. Понимаем, что это боты, а не обычные зрители. По информации провайдера, был достигнут предел 265 570 раз одномоментного входа на сайт, поэтому он не выдерживал. Простой зритель, который хочет купить там билет, не может конкурировать с ботами.

Зрители присылали нам скриншоты того, как на онлайн-площадках перепродаются билеты по завышенной стоимости. Выкладывают даже фото театра с предложением помочь в покупке и продаже билетов. Мы заявляем: ни артисты, ни администрация не имеют к этому отношения. Единственный законный способ приобрести билеты — в кассе театра, через наш сайт или на ticket.pro.

Понимаем, что недобросовестные лица используют ситуацию и перепродают билеты в интернете, что действительно негативно сказывается на имидже театра. Этот вопрос находится в компетенции правоохранительных органов, и мы призываем всех зрителей быть внимательными и сообщать о подобных случаях.

kultura teatr kukol rukovodstvo stolyarov 01 kopiya

— Что еще предлагают зрители, чтобы решить существующую проблему?

— Предлагали нам максимально поднять цены на билеты, но мы считаем, что это не выход из ситуации. Билеты должны быть доступными для всех. А чтобы театр зарабатывал на новые постановки, мы в том числе организовали дополнительные услуги: проводим мастер-классы, экскурсии и бэби-театр, который у нас разместился в Малом зале, они пользуются большой популярностью.

Заслуга всего творческого коллектива в том, что масштабные, интересные, неоднозначные, качественные спектакли идут на нашей сцене. Мы маленький театр в почти двухмиллионном Минске, к тому же здесь хотят побывать и жители из разных уголков Беларуси и зарубежья. Удовлетворить потребности всех мы не сможем.

К сожалению, простого выхода из сложившегося положения нет. Театр проработал все возможные сценарии продаж. Эта ситуация — нетипичная для театров Беларуси и требует инновационных подходов. Мы продолжим работу в надежде, что вскоре каждый зритель сможет беспрепятственно попасть на все наши спектакли.

Фото Алексея Столярова

Читайте также:

Смотрите также:

Вечерний Минск: кладбище домашних животных и уличные ларьки. Актуальные темы с 31 марта по 6 апреляВечерний Минск: кладбище домашних животных и уличные ларьки. Актуальные темы с 31 марта по 6 апреля
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
До +26 °С и преимущественно без осадков будет в Беларуси 20 апреля

Переменная облачность ожидается в Беларуси 20 апреля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

Прогноз погоды в Беларуси на 19 - 21 апреля 2025 годаПрогноз погоды в Беларуси на 19 — 21 апреля 2025 года

Кратковременные дожди пройдут по северной и центральной части республики, также там в светлое время суток вероятны грозы и слабый туман.

Ветер прогнозируется южный, 4–9 м/с, в утренние и дневные часы местами — порывистый, до 14 м/с.

Ночная температура воздуха составит +9… +13 °С. В дневное время столбики термометров покажут: в Витебске и Гродно — +21… +23 °С, Могилёве и Гомеле — +24… +26 °С, в Минске — +20… +22 °С, в Бресте — +22… +24 °С.

Как в Советском Союзе появились сезонные работники, и почему их называли рвачами

В некоторых видах законной деятельности в Союзе за два месяца можно было заработать среднюю годовую зарплату. Как — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

000033530650

Благодатная почва

В 1956 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О реорганизации промысловой кооперации». Артели, где плата зависела от того, сколько работы человек выполнял лично, постепенно прекратили существование. Более 200 тысяч членов таких объединений (обувщики, жестянщики, зодчие, прочие умельцы), выпускавших 33 444 наименования товаров, пришли на заводы, фабрики, в государственные стройорганизации. Там им платили за отработанное время, а не за количество произведенной продукции. Это, кстати, и привело к убыточности предприятий.

Некоторые не хотели мириться с таким положением дел. Конечно, в Союзе существовали немногочисленные отрасли с высокими зарплатами. Но рядовые инженеры в НИИ, участковые врачи, учителя, люди сотен других специальностей в 1960-е в месяц имели 75–95 рублей, а к концу 1970-х — 120–140. Прожить на такую сумму удавалось. Тем не менее копить деньги на мебель и бытовую технику приходилось долго.

После упомянутого постановления энергичные граждане обратили внимание на небольшие хозяйствующие субъекты (колхозы, совхозы, лесозаготовительные конторы), которые имели право заключать договоры с временными трудовыми коллективами на возведение зернохранилищ, клубов, школ, на рубку и сплав леса, прочие работы. Оплата сдельная, а средства бригада делила по своему усмотрению. Ее руководитель старался взять к себе в команду мастеров на все руки, умеющих плотничать, укладывать кирпичи, заливать фундаменты. По документам в группе подрядчиков могли быть 15–20 человек. На деле же стройкой занимались 5-6 умельцев, оставлявших себе весь фонд оплаты труда.

shabashnki

Конечно, колхозы могли заказать возведение нужного объекта в «Межколхозстрое». Однако мощностей госорганизации не хватало, приходилось годами ждать ее услуг. Объекты, с которыми она возилась шесть месяцев, вольные шабашники сдавали за два месяца, так как трудились от рассвета до заката. Старались делать все качественно, чтобы распространились слухи об их умениях по всему региону. Не обходилось и без «распила». По договоренности с бригадиром представитель заказчика закладывал в смету дополнительные работы, которые нанятые специалисты в действительности не осуществляли. Таким образом, получал долю — стимул для дальнейших сделок. Иногда подобные схемы были благодатной почвой для расхитителей бюджетных средств и стройматериалов.

За месяц рядовой шабашник мог получить более 1 000 честно заработанных рублей. Но в основном сумма составляла от 500 до 800 рублей. Значит, а два месяца — средняя годовая зарплата по стране. А, например, в Апатитах, Воркуте, Норильске и Мурманске в период полярного дня шабашники вообще не уходили с объектов. Спали на месте несколько часов и продолжали трудиться, чтобы побыстрее все закончить.

На такое способен не каждый.

Эврика!

Однажды три инженера НИИ и по совместительству каменщика приняли в колхозе заказ вслепую. Оказалось, нужно было не сооружать, а очистить огромный (около 1 000 кв м) коровник от застарелого навоза, который не убирали десятилетиями. Хозяева намеревались устроить там зернохранилище. Навоз задеревенел и представлял собою настил визуально выше полуметра высотой. В договоре прописали гонорар — 6 тысяч рублей. В 1970-е, когда все происходило, это больше стоимости новых «Жигулей»! Представитель заказчика посмеивался: эти городские месяц будут с лопатами потеть. А трое умников стали думать, как им повторить подвиг Геракла. Лопатами разгребать — утопия. Ворота в коровник малые, техника не проедет. И вдруг один из них воскликнул: «Эврика!» Взял кувалду и начал пробивать проем в кирпичной стене. Потом побежал в село, раздобыл трактор, заплатив за временное пользование 2 червонца! «Беларусь» с отвалом для уборки снега загнали в коровник. За три дня очистили пол до бетона. Потом выбитый проем заложили кирпичом и заштукатурили. Друзья заработали по 2 тысячи каждый.

rvachi prileteli

Не всем по плечу

По статистике, во второй половине 1970-х доля шабашников в сельскохозяйственном строительстве составляла около 40 %, а в Казахстане и северных регионах РСФСР — свыше 50 %. Власть относилась к ним критически, тем не менее трудиться не запрещала. Явление высмеивали в прессе — работников называли рвачами. Писали о культе стяжательства и моральном разложении. В журнале «Крокодил» опубликовали карикатуру «Рвачи прилетели». Художник перефразировал название знаменитой картины Алексея Саврасова о грачах. Размещали много фельетонов. Сатирики подшучивали над шабашниками. Жители в деревнях относились к ним по-разному. Но в основном критически. Завидовали их доходам. А местные красавицы часто заглядывались на городских парней — работящих, да еще и при деньгах. Иногда знакомства заканчивались беременностью и безотцовщиной. Случались и браки. Сельских юношей злило, что уводят их невест. Не обходилось без драк.

В некоторых республиках опытные бригадиры поделили между собой районы, хозяйства с выгодными предложениями. Чужаков не пускали в «огород», который считали своим. На этой почве происходили мордобои и даже убийства. Ведь речь о больших деньгах.

По некоторым данным, к 1978 году в этой сфере в разгар летнего сезона были заняты свыше 2,3 млн человек.

Читайте также:

Его спас Минск: как Георгий Жжёнов вернулся в советский кинематограф после ссылки

Ностальгия по прошлому. Вспоминаем самые популярные минские магазины советских времен

Стахановцам устраивали «темные». Почему рабочее движение ставили под сомнение

Всему научат. Как ДОСААФ стало кузницей кадров в СССР

«Если бы не ГТО до войны, до Берлина б не дошел…» Как оценивали знаменитые нормативы фронтовики