«Атлеты — стрелы, пущенные в цель». Как в сборной по тайскому боксу и кикбоксингу поддерживают мотивацию в пандемию

Тренер сборной Беларуси по тайскому боксу и кикбоксингу Дмитрий Пясецкий в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» рассказал о коррективах, внесенных пандемией, и отметил в том числе позитивную сторону этих перемен.

Дмитрий Пясецкий— Эпидемическая ситуация отразилась на наполняемости спортивных залов, системе подготовки атлетов, — говорит Дмитрий Борисович. — Ведь турниры перенесены или отменены. Чтобы у парней оставалась мотивация усердно работать над собой, проводили турнир онлайн под эгидой Лиги по кикбоксингу и смешанным единоборствам. Атлеты — это стрелы, пущенные в цель. Представьте, что цель пропала. Это сложное состояние. Да, спортсмены должны двигаться вперед, руководствуясь восточной философией «Путь к совершенству». Необходима и мотивация. Онлайн-турниры ею и стали. Еще важный момент. В прошлые годы мы делали привычную работу по определенной схеме. Сейчас она изменилась, и мы должны уметь перестроиться.

— Расскажите подробнее об онлайн-турнирах.

— Они проводились в Минске. Ринг огораживали черной материей, съемку вела профессиональная группа операторов, все проходило без зрителей. Картинку показывали на одном из российских каналов. Все бойцы — белорусы, поединки носили рейтинговый характер. Однако Петр Романкевич отстаивал титул чемпиона мира WTKF и выиграл у претендента Федора Колтуна. Что ребята говорили о боях без зрителей? Конечно, поддержка трибун для них очень важна. Да и странно немного выходить, когда вместо трибун черные ограждения. Ощущения другие. Но когда попадаешь в квадрат, ты уже в деле, концентрируешься на сопернике.

— Все ли ребята стойко переносят изменения в схеме подготовки?

— Кто-то спокойно воспринял и переключился на подтягивание физической формы. Есть те, кто выпадает из процесса, у них появляются другие дела, и они не приходят на тренировки. Разговоров панических нет. Все понимают: сейчас вот так, позже все должно измениться. Ждут официальных турниров. Они перенесены на осень.

— Стало ли у вас больше свободного времени?

— Сейчас приезжаю домой раньше. Мне это нравится: больше общаюсь с супругой, дочками, чаще выезжаем на природу, катаемся на велосипедах, выбираемся на пешие прогулки. Получаю удовольствие от этого. Когда росла старшая дочка, в течение недели виделись мало — утром дети в школу, а вечером папа приходил поздно. Общения очень не хватало. Пожалуй, такой расклад у любого тренера, человека, который увлечен делом. Пандемия развернула ситуацию в положительную сторону.

— Чем еще занимаетесь в свободное время?

— Недавно ехал в машине и подумал, что давно не играл на гитаре, перестал рисовать, слушать Фила Коллинза. Когда-то эти вещи были очень важны. В свободное время люблю смотреть программы о науке, природе, культуре, животных, об истории и открытиях. Многие фильмы пересматриваю много раз. Иногда мы должны быть наедине с самими собой. Из-за этого в вечернее время начал готовить. Это не только помощь супруге, но и медитация. У нас чаще всего получается так: встал, позавтракал, бежишь на работу, вечером пришел, поел, посмотрел телевизор и заснул. И когда ты был наедине с собой? Во сне. А как же привести мысли в порядок, ощутить счастье текущего момента?

Справочно

Самые титулованные воспитанники Д. Пясецкого: Виталий Гурков, Денис Гончеронок, Забит Самедов, Мария Валент.

Фото Сергея Шелега

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ