Атмосфера праздника и сказки: ансамбль «Классик-Авангард» выступил в музее «Лошицкая усадьба»
В рамках проекта «Музыкальный салон в Лошицкой усадьбе» солисты ансамбля «Классик-Авангард» выступили с программой «Волшебное Рождество» 4-5 января. Корреспондент агентства «Минск-Новости» посетила мероприятие и побеседовала с минчанами, которые предпочли шумным ярмаркам классику и камерную обстановку.
Рождественские ярмарки, балы и музыка Чайковского для многих прочно ассоциируются с зимними праздниками. И если посетить первые обычно не составляет труда, то билеты на всевозможные вариации «Щелкунчика» — от классического балета до детских спектаклей и ледового шоу — раскупают еще осенью. Однако истинные ценители музыки находят возможность насладиться живым исполнением «Марша», «Адажио» и «Вальса цветов». Например, в камерной обстановке Лошицкой усадьбы.
Знаковыми произведениями Чайковского и открылась программа солистов ансамбля «Классик-Авангард» Белорусской государственной филармонии под руководством дирижера Людмилы Калиновской. Чарующая, сказочная музыка задала тон всему вечеру.
— Чайковский, безусловно, гений и один из самых исполняемых авторов на Земле, а балет «Щелкунчик» уже очень многие годы является своеобразным символом зимних праздников. За основу либретто Петр Ильич взял сказку, где действие происходит в канун Рождества. Очень много чудесных, необыкновенных персонажей в этом балете, и как красочно, как ярко, как тонко и талантливо передал их великий композитор, — рассказала Л. Калиновская.
Оригинальное произведение написано для симфонического состава, однако эта музыка настолько любима, что существует множество ее переложений.
— Мы не сразу пришли к исполнению отрывков «Щелкунчика» нашим небольшим, камерным составом. Но, учитывая талант, энергию и виртуозное мастерство наших молодых артистов, мы решили все-таки сделать рождественские номера и порадовать публику. Мне кажется, все удалось. Судя по реакции зрителей, концерт был великолепно принят, и музыка не только Чайковского, но и других авторов звучала эффектно и очень красиво, — продолжила дирижер, которая также является автором аранжировок для ансамбля.
Затем концертная программа перенесла слушателей в эпоху барокко вместе с яркой и ироничной «Шуткой» Иоганна Себастьяна Баха. Прозвучали «Венгерский танец» романтика Иоганнеса Брамса, полька «Трик-трак» Иоганна Штрауса, танго Por una cabeza Карлоса Гарделя и другие пьесы. Л. Калиновская помогала гостям совершить небольшой экскурс в историю, рассказывая интересные факты о каждом исполняемом произведении.
— Для нашей концертной программы «Волшебное Рождество» мы выбирали пьесы эффектные и радостные. Очень много в ней танцевальной музыки: композиторы всегда откликались и на моду своего времени, и на запросы людей, которые любили веселиться, петь и танцевать. Было место и для легкой музыки XX века — песен ’O sole mio, Be My Love, «Опавшие листья». Мы представили образы и старинные, и романтические, и современные, то есть своеобразный музыкальный калейдоскоп, — подытожила Л. Калиновская.
Гости вечера прониклись легкой и праздничной атмосферой концерта и оказали солистам «Классик-Авангарда» очень теплый прием. Они подпевали, пританцовывали, аплодировали и долго благодарили исполнителей.
— Нам хотелось продолжить череду праздников, а классическая музыка — это ведь всегда праздник. Мы очень любим творчество ансамбля «Классик-Авангард», а здесь, в Лошицкой усадьбе, еще и очень располагающая, камерная, романтичная атмосфера, — рассказала слушательница Илона, которая пригласила на вечер подругу Ирину.
— Все было великолепно, впрочем, как всегда, у «Классик-Авангарда»! Отдельно отмечу Людмилу в роли конферансье — ее подводки к каждой мелодии были очень уместны, — рассказала Татьяна, а ее супруг Виктор охарактеризовал концерт коротко и емко: буря эмоций.
Цикл праздничных мероприятий в усадьбе еще не завершается. Вечером 5 января здесь проходит «Вечер бардовской песни» в исполнении Владимира Лоя.
— Мы решили проявить интерес к такому неоправданно подзабытому в Минске направлению, как бардовская песня. Сегодня прозвучат произведения Булата Окуджавы, Микаэла Таривердиева, написавшего песни для культового новогоднего фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Отдельная часть программы будет посвящена Юрию Визбору — одному из основоположников туристической песни.
А тех, кто захочет продлить для себя атмосферу новогодних и рождественских каникул, мы приглашаем на выступление пианистки, солистки Белгосфилармонии Юлии Архангельской, которое состоится 18 января. В рамках программы «Триумф классики» она исполнит соло на рояле многие отрывки «Щелкунчика» Чайковского, — рассказала заведующая филиалом «Музей «Лошицкая усадьба» Лидия Маркович.
Фото Алексея Столярова
Читайте также:
- Классика и попурри из свадебных танцев: чем порадует в начале года Лошицкая усадьба
- Торжество музыки и танца: в Национальной библиотеке Беларуси проходит бал «Однажды на Рождество»
- «Именно здесь решил жениться». В Лошицкой усадьбе прошел «Танцевальный салон»
Смотрите также: